中学生、頑張る!

5/10(金)午後、気温は26度。
熱中症対策をとりながら、運動会の練習に取り組みました。
来週は、さらに気温が上がる予報がでています。
小中学生の練習中の暑さと熱中症対策のために、
中学生全員で、応援団席にテントを準備しました。
頼もしいぞ、中学生
!!

小中合同運動会「結団式」が行われました。

5/8(水)、運動会に向けての「小中合同結団式」が行われました。

小中ともに運動会に向けて、いよいよ本格的な取組が始まります。

「結団式」の『結』という字には、「結びつける」や「つなぐ」という意味があります。

団のリーダーを中心に、赤団、白団、そして小・中学校全体の心をつないで「団結」「絆」を深めていこう

朝のあいさつ運動

5/7(火)・8(水)の2日間、民生委員さんと学校運営協議会のみなさんによる5月のあいさつ運動がありました。
今月も小学生や中学生に明るくあいさつをしていただき、世代を超えてあいさつの声が響き渡りました。
朝からいい気持ちになります

民生委員、学校運営協議会のみなさん、いつもありがとうございます。

中学生『読み聞かせ隊』出動!

本年度も、中学生が小学生に読み聞かせを行う『読み聞かせ隊』の活動(月に1回)をスタートします。
今日は、本年度第1回目の出動でした。
朝自習の時間に、小学校各学年の教室に出向き、隊員それぞれ自分が選んだ絵本の読み聞かせを行います。
この取組は、小学生にとって楽しい読書体験を提供し、中学生にとっては責任感やリーダーシップを育む機会となります。
小学生と中学生が協力して、共に成長していこう

部活動

4月21日(日)にソフトテニスの大会「第20回山鹿温泉杯」が山鹿市カルチャースポーツセンターで行われ、総合運動部ソフトテニス部の男子選手が個人戦に出場しました。
29日(月)は女子選手が同大会個人戦に出場予定でしたが、雨天のため、残念ながら試合中止となりました。
大会に出場した男子選手のみなさん、出場に備え休日も練習に励んだ女子選手のみなさん、おつかれさまでした。
ご協力いただいた保護者のみなさん、関係者のみなさん、ありがとうございました。

小中合同で「避難訓練」を実施しました。

4月24日(水)、地震と地震による火災発生を想定して、小中合同の避難訓練を行いました。
玉名消防署三加和分署のみなさま、子どもたちの大切な命を守るため、大変お忙しい中ご来校いただいて、丁寧にご指導いただき誠にありがとうございました。

小中対面式が行われました。

4月23日(火)、中学校生徒会が中心となって小中学校対面式が行われました。
小学1年生から中学3年生までの各学年・学級紹介、小中学校の先生紹介の後、
中学校生徒会四役の説明とリードにより、 レクリエーションゲーム『猛獣狩りにいこう!』を行い、
とても楽しい小中交流の時間となりました。