租税教室

本日、3年生の租税教室がありました。玉名税務署から講師をお招きし、税についてのお話を聞きました。生徒は税に関する作文にも取り組む予定です。

起業体験活動はじまる

3年目となる起業体験活動がスタートしました。明日の総合的な学習の時間の取組に向けて、各社の社長から社員へのメッセージが、起業体験活動コーナーの掲示板に書かれていました。

あじさいの花

今朝、校長室に入ったら、机の上にあじさいの花が一輪。近くの先生にお尋ねしたところ、生徒が持ってきてくれたので、一輪校長室に飾ったとのこと。朝からとても嬉しく「笑顔」になりました。

ごほうびシール効果絶大!

朝自習で取り組んでいる新聞(新生面)の書き写し。半分以上書き写すことができた生徒には、ごほうびシールが貼られています。生徒は予想以上にうれしいようで、みんな与えられた基準をクリアしようと頑張ってくれているようです。ごほうびシール効果絶大です。

階段で学習!

三加和中学校の階段には、生徒の学力向上のための工夫があります。毎日、確認して確実に身につけてほしいものです