【新型コロナウイルス感染拡大防止対策について】

生徒・保護者の皆様へ

新型コロナウイルス感染症に不安や悩みがある児童生徒・保護者の皆さんへ

【タブレットの活用について】

Wi-Fiに接続する手順.pdf

★Zoomミーティングの始め方(生徒).pdf

【学習サイト】

★nhk for school

★教育情報システム 教材コンテンツ

【電話相談窓口】  電話相談窓口

もし、学校で悩み事や心配事があったら、まずは、担任の先生や保健室の先生、保護者の方に相談してみてください。それでも、解決しないときには、下に示している相談窓口に電話して、相談してみませんか。なお、24時間対応できる相談窓口としては「熊本県24時間子どもSOSダイヤル」を開設していますので、ぜひ利用してください。

あなたはひとりじゃない

【いじめ防止】

★熊本県いじめ防止基本方針

★三加和中いじめ防止基本方針(令和3年1月改訂版)

【環境ISO】

三加和中環境ISO宣言

ブログ

5月24日(火)起業体験活動のオリエンテーションがありました。3年生は運動会が終わり、息つく暇もなく次なる活動が始まります。まずは3年生がこれまでの内容等を含め、1,2年生に対してどのようなことをやっていくのかを説明しました。また、キャリアプランニングスーパーバイザーの太田順一郎氏からアドバイス等が有り、各グループに分かれ会社設立を行いました。これからそれぞれの会社で何を行っていくのか、和水町をアピールし元気にしていく活動を考えていくことになります。 尚、今年は現金を取り扱わないようにするために、株を販売せず事業内容を説明して融資を受ける形で活動していきます。
5月22日(日)小中合同運動会が開催され、小学生とともに精一杯力を出し切りました。解団式ではやり遂げた充実感と達成感で涙も見られました。制限が多い中、本当に短時間でよく頑張りました。