お知らせ

【令和4年度 全国学力・学習状況調査の結果と考察、及び対策について】

R4全国学力・学習状況調査 結果と考察及び対策.pdf

【新型コロナウイルス感染拡大防止対策について】

生徒・保護者の皆様へ

新型コロナウイルス感染症に不安や悩みがある児童生徒・保護者の皆さんへ

【タブレットの活用について】

Wi-Fiに接続する手順.pdf

★Zoomミーティングの始め方(生徒).pdf

【学習サイト】

★nhk for school

★教育情報システム 教材コンテンツ

【電話相談窓口】  電話相談窓口

もし、学校で悩み事や心配事があったら、まずは、担任の先生や保健室の先生、保護者の方に相談してみてください。それでも、解決しないときには、下に示している相談窓口に電話して、相談してみませんか。なお、24時間対応できる相談窓口としては「熊本県24時間子どもSOSダイヤル」を開設していますので、ぜひ利用してください。

あなたはひとりじゃない

【いじめ防止】

★熊本県いじめ防止基本方針

★三加和中いじめ防止基本方針(令和3年1月改訂版)

【環境ISO】

三加和中環境ISO宣言

ブログ

9月30日(金) 本校を英検の準会場として、第2回英語検定試験が行われました。2級から4級までの希望者(2,3年生)が受験しました。緊張した面持ちで、筆記試験とリスニングに取り組んでいました。合格し、2次試験(3級以上)に進めることを祈っています。
9月27日(火) 4,5,6時間目を使って、進路説明会がありました。近隣の高校(3年生が進学希望を出している学校)の先生や在学生(本校卒業生)にきていただき、学校の特色や高校生活、卒業後の進路等について説明していただきました。2日間にわたって行われますが、今日は2年生も進路学習の一環として3年生と一緒に説明を聞き、1年後の進路について考えました。とても有意義な時間となりました。