新着!
ごはん 牛乳 煮込みハンバーグ マカロニサラダ すまし汁 デザート  今日は、中学校だけの給食です。 そこで、ハンバーグを手作りして、デミグラスソースで煮込み、手間暇をかけて作っていただきましたよ! また、デザートも手作りです! 今日で今年度の給食は最後です  いよいよ、今年度も終わりを迎えます。 1年間の振り返りをして、できなかったところはできるように目標をたてて、4月を迎えましょう。
【 小6リクエスト給食!② 】はちみつレモントースト 牛乳 ワンタンスープ スタミナサラダ アサイーボウル風ヨーグルト  今日も、小学校6年生の「リクエスト給食」です。 「アサイーボウル」は、初めてのメニューですよ! 給食に使うことができるアサイーがなかったため、今回はヨーグルトとブルーベリージャムを代用して作っていただいています。 いちごやバナナ、フルーツグラノーラをのせてあります! 
【 小6リクエスト給食!① 】キムタクごはん 牛乳 から揚げ ぷるるんサラダ けんちん汁  今日と明日は、卒業目前、小学校6年生の「リクエスト給食」です。 みんなが大好きなメニューばかりです! 生徒のみなさん、献立表にキムタクごはんのレシピをのせてあるので、家でも作ってみてくださいね! 今回のリクエストの中にはカレーやチキン南蛮、ピザトーストも多かったそうで、「また来年度のリクエスト給食も楽しみにしていてください!」とのことですよ!! 
【なごみランチ】麦ごはん 牛乳 さわらの西京焼き ごぼうサラダ 新たまねぎのみそ汁  今日は『なごみランチ』の献立です。 「まごわやさしい」食材を探しましょう! 暦の上ではもう春です。春に旬を迎える食材もでてきました。 みそ汁に入っている新たまねぎや新じゃがも春野菜の仲間です。 春野菜は水分量が多く、やわらかい食感が特徴です。 自然な甘みもありますね!  なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。「まごわやさしい」食材とは、・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなどです。 食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、1日1回は摂取したい7品目として提唱され、広く...
お知らせ

 タブレットの活用について

   Wi-Fiに接続する手順.pdf

   Zoomミーティングの始め方(生徒).pdf

 

学習サイト

 ★nhk for school

 教育情報システム 教材コンテンツ

 

電話相談窓口

 ★熊本県学校問題解決支援相談窓口

 ★熊本県相談窓口一覧

  もし、学校で悩み事や心配事があったら、まずは、担任の先生や保健室の先生、保護者の方に相談してみてください。それでも、解決しないときには、一覧に示している相談窓口に電話して、相談してみませんか。なお、24時間対応できる相談窓口としては「熊本県24時間子どもSOSダイヤル」を開設していますので、ぜひ利用してください。

 あなたはひとりじゃない

 

いじめ防止

 ★熊本県いじめ防止基本方針

 三加和中学校いじめ防止基本方針(令和6年 4月 改訂版)

 

環境ISO

 三加和中環境ISO宣言

 

連絡先

861-0913 熊本県玉名郡和水町板楠1001番地
和水町立三加和中学校 
TEL 0968-34-2134  FAX 0968-34-2660 E-mail mikawa-jh-000@g.bears.ed.jp
ホームページURL http://jh.higo.ed.jp/mikawa/