ようこそ先輩

今日の4限目は「ようこそ先輩」の時間でした。来年度中学1年生になる現小学校6年生に、中学3年生の2人が中学生活を送る上で頑張ってほしいことなどをアドバイスしました。6年生からは、中学生に対して多くの質問が出され、それに中学生が丁寧に答えていました。

春の兆し

正門横の梅の木もだいぶ花開きました。少しずつ春を感じるようになりました。

卒業証書授与式もいよいよ来週です。

梅の花が咲き始めました

正門横に梅の木がありますが、その花が咲き始めました。春の訪れを感じる季節となりました。新しい季節を迎えるワクワクした気持ちと3年生の卒業が近づいているという少し寂しい気持ちを感じる今日この頃です。

新生徒会執行部による生徒集会

本日放課後、生徒集会が行われました。生徒会執行部が2年生にバトンタッチして初めての生徒集会です。写真の各専門委員長も1月の反省と2月の活動計画を少し緊張した様子で発表していました。

新入生保護者説明会

令和四年度、三加和中学校新入生のための説明会を開催しました。写真は、生徒会四役のみなさんが、中学校生活について説明を行っているところです。

説明会終了後、2・3年生がみんなで後片付けをしてくれました。さすが三加和中の先輩たちです。