キラキラ 2年生がボランティア活動に取り組んでいます。

7月22日(月)~25日(木)、和水町社会福祉協議会で実施されている「小学生児童デイサービス」に三加和中2年生が中学生ボランティアとして参加しています。
小学生の夏休みの宿題を教えたり、体験学習の補助等に取り組んでいます。明日以降も、たくさんの2年生が参加します。
会場を突然訪問してみたのですが、2年生のみんなの方から笑顔で「こんにちは」と声をかけてくれて、とってもとっても嬉しかったです
三加和中のお姉さん先生、お兄さん先生、みんなとっても素敵な表情で頑張っていましたよ!!
2年生は、8月に実施される「介護予防デイサービス」にもたくさん参加の予定です。

キラキラ 「板楠小原地区同志会」のみまさま、今回もありがとうございます。

7月21日(日)午前、「板楠小原地区同志会」のみなさまに、三加和小中学校の広い校地外まわりの草刈りを行っていただきました。
早朝の雨の中、ご厚意により校地外の場所まで…。感謝の気持ちでいっぱいです。
「板楠小原地区同志会」のみなさま、今回も本当にありがとうございます。心から感謝申し上げます。

保護者のみなさまへ

令和6年7月19日

7月までの期間を無事に終えることができました。夏休みの期間、各家庭にお子様をお戻しします。
 長期の休みになりますが、どうぞ宜しくお願いいたします。子どもたちは、各学年共に、学習・学校行事・部活動等に一所懸命に取り組み、充実した学校生活を送ることができました。
 これも 保護者の皆様のご協力があってこそです。深く感謝申し上げます。どうぞこれからも三加和中学校の教育活動にご支援・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

県大会、迫る!

7月20日(土)21日(日)『熊本県中学校総合体育大会「陸上競技大会」』が、えがお健康スタジアム(熊本県総合運動公園陸上競技場)で行われます。
 選手のみなさん、大会当日は、自分が続けてきたこれまでの努力、チームみんなで積み重ねてきた力を信じて、各チームの一員として、三加和中学生として、「誇り」をもって、胸を張って、大会に臨んでください。

健闘を祈ります ~心を込めて~