★新着情報★ 16万アクセス突破!いつも閲覧ありがとうございます!
トピックがありません。
本校ホームページに係る運用規定についてお知らせです。
H30年4月 米野岳中ホームページに係る運用規定.
本校のいじめ防止基本方針です。
方針のもと、一人一人が安心して自分の力を発揮できるいじめのない学校を目指します。
H30米野岳中いじめ防止基本方針(新).pdf
H30部活動指導方針です。
改訂していますので、保護者の皆様も確認していただければと思います。
【米野岳中】H30部活動指導方針.pdf

日々の給食をご紹介していきます★

星 今日の給食

12月13日今日の献立は、お好みトースト、コーンスープ、シモンサラダ、りんご、牛乳です。2年生が関西方面に修学旅行に行っているため、1,3年生用の修学旅行用メニューです。お好みトーストは、一つ一つパンにおいしいソース(キャベツとツナをマヨネーズとお好みソースで混ぜたもの)を載せて焼いていただきました。とってもおいしかったです。シモンサラダのシモンは、シモン芋のドレッシングのことです。りんごは、いつも学校運営協議会(コミュニティ・スクール)でお世話になっている西村さん(西村精肉店さん)からクリスマスプレゼントとしていただきました。甘くて美味しかったです。ありがとうございました!

★随時募集中★地域の方のボランティア
学校応援団を募集しています!詳しくはこちら学校応援団募集チラシ.pdf
その他絵本の読み聞かせ、授業でのサポート(技術家庭)、環境整備(花苗づくり)などなど・・・
※なにかご不明な点がありましたら、お気軽に学校までお問い合わせください。
★修学旅行のページ★

修学旅行3日目、みんな元気です。交通情報の関係で、学校到着予定時間が変更となりました。学校へ17:45到着、18:00解散予定となりましたのでご確認よろしくお願いします。なお、送迎車はサッカーグラウンドにお願いします。今日は人と未来防災センターで防災について学び、神戸中華街で昼食を取りました。
関西での活動を終え、熊本に向かっています。ただいま新幹線です。

修学旅行2日目の様子です。
今日は京都で班別自主研修の1日です。みんな元気に朝食を食べ、無事出発しました!

修学旅行1日目の様子です。

新幹線の移動でおいしい弁当を食べました。その後、東大寺の南大門をくぐり、奈良の大仏などを見学
しました。薬師寺では、とても楽しく、役に立つお話をしていただきました。これから京都に向かいます!

無事終了!授業参観・コミュニティ・スクールフォーラム
★7月7日(土)13:00~受付
        13:30~地域のゲストティーチャーをお迎えした授業参観
        14:40~フォーラム(ワークショップ中心)

詳しくは⇒ フォーラムチラシ地域用.pdf
無事に終了しました。たくさんの皆様のご参加ありがとうございました!!
子どもの人権110番