今日の給食
11月20日(水)給食
古代米ごはん、牛乳、チキンカレー、こんにゃく海藻サラダ
今日は、鹿央町の特産品である、赤米と黒米を使ってご飯を炊きました。赤米と黒米は、米の原種にルーツをもつことから、古代米とも呼ばれます。本校では総合文化部で、赤米を育てていて先日収穫していました。ミネラルやビタミンが豊富で、病気や老化を防ぐ健康に良い食べ物です。今日も残菜ゼロでした。
11月18日(月)給食
麦ごはん、牛乳、かきたま汁、鶏肉のレモンだれ焼き、塩昆布あえ
レモンだれ焼きは、鶏肉に下味をつけた後、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げ、手作りのレモンだれにからめて提供しました。衣がサクサクに仕上がりました。レモンだれの酸味がよくきいていて、ごはんが進む味わいでした。
11月6日(水)給食
麦ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、まぐろフライ、小松菜の和え物
今日は味の旅「宮古島」でまぐろフライを提供しました。このまぐろフライは、山鹿市から無償提供していただいたものです。臭みもなく、身がしっかりつまっていて、おいしくいただきました。クラスで宮古島の紹介資料を見ながら、宮古島に行った気分で食べていた子どもたちでした。
10月31日(木)給食
丸パン、牛乳、かぼちゃのポトフ、マカロニサラダ、パンプキンプリン
今日は、ハロウィンメニューでした。パンプキンプリンは初挑戦だったため、事前に試作をして臨みました。北海道産のかぼちゃペーストと牛乳で作りました。アガーで固めましたが、予想以上に固まり、カップに流し込む作業が大変でした。ホイップものせて、濃厚なプリンが完成しました。子どもたちも喜んでくれたのでよかったです。
10月30日(水)給食
麦ごはん、牛乳、なめこのみそ汁、魚のもみじ焼き、大根のあえもの
今日は和食献立でした。もみじ焼きは、プロセッサーにかけて細かくしたにんじんとマヨネーズでソースを作り、ホキという魚にのせて焼きました。鮮やかなオレンジ色が紅葉したもみじをあらわしています。ごはんによく合うおかずになりました。
10月28日(月)給食
秋のかおりごはん、牛乳、すまし汁、五目厚焼き卵、ピーマンのおかか和え
今日は秋らしく、さつまいもやしめじを使った炊き込みご飯を提供しました。さつまいもは存在感出るようにカットしましたが、ちょうどよい食感でした。厚焼き卵は、地元の卵屋さんから10kg届きました。ふわふわジューシーに仕上がってよかったです。
10月24日(木)給食
丸パン、牛乳、マカロニシチュー、パリパリサラダ
今日のシチューは、ホワイトソースを手作りしました。バター、小麦粉、牛乳を30分程度じっくり練って作ります。濃厚でクリーミーなシチューに仕上がり、給食室も頑張ってよかったと達成感でいっぱいでした。ポテトチップスをトッピングしたパリパリサラダも人気でした。
10月23日(水)給食
麦ごはん、牛乳、けんちん汁、魚のみそマヨ焼き、キャベツのごまあえ
今日は、和食メニューでした。地元の鮮魚店からホキという魚を注文しました。下味をつけて、みそ、マヨネーズ、みりんで味付けをしています。2年生の男の子から、マヨネーズの酸味とまろやかさがちょうど良いという嬉しい感想をもらいました。
10月22日(火)給食
黒糖蒸しパン、牛乳、ちゃんぽん、おさつレバー
今日は、手作りの蒸しパンでした。主食の中でも蒸しパンは人気があるメニューです。今回は黒糖味でした。ほんのり甘く、気持ちがほっと落ち着く味わいでした。レバーは苦手な人が多いかと心配しましたが、好きです!と思っていたよりよく食べていました。
10月21日(月)給食
麦ごはん、牛乳、手作りふりかけ、大豆の磯煮、茎わかめの和え物
今日は久しぶりの煮物でした。今回は9種類の具が入っています。大豆は一度、別鍋で炊いて、ちょうど良い硬さになってから他の具材と炊きました。味付けをして15分程度煮込んで仕上げました。子どもたちが食べるころにはさらに味がしみていたと思います。ふりかけも喜んで食べていました。
10月18日(金)給食
具飯、牛乳、いちょう葉汁、ニラたま
今日は、ふるさとくまさんデーメニューでした。今日は上益城地域の紹介メニューです。、甲佐町で有名なニラを使ってニラたまを作りました。具飯は、嘉島町のお祭りでふるまわれる郷土料理です。今日も給食でも馬肉を贅沢に使って作りました。給食に馬肉!と驚いている子どもたちでした。喜んでもらえてよかったです。
10月17日(木)給食
丸パン、牛乳、豆とウインナーのスープ、手作りコロッケ、レタス、ヨーグルト
今日はコロッケを手作りしました。同じ大きさになるように具の量を量る人、成形する人、卵とパン粉をつける人に分かれて、調理員さんたちの素晴らしいチームワークで頑張りました。パンにはさんで美味しそうに食べてくれて嬉しかったです。
10月15日(火)給食
きなこパン、牛乳、タイピーエン、ちりめんサラダ
今日は、きなこパンを提供しました。今までは、食パンにきなこソースを塗って、きなこトーストにしていたのですが、今回はコッペパンにしてみました。オーブンで焼くといつものコッペパンもよりふわふわに仕上がり、子どもたちも喜んでいました。特に男子のみなさんからきなこトーストの方が好きという感想もありました。次回はトーストでしてみようと思います。
9月24日(火)給食
さつまいも蒸しパン、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダ
今日は、鹿央産のさつまいもを使って蒸しパンを作りました。朝から蒸しパンを楽しみにしてくれている子どもたちもいました。ちょうどよい柔らかさで満足感のある蒸しパンに仕上がりました。
9月20日(金)給食
森のきのこカレライス、牛乳、海藻サラダ
今日は秋らしく、きのこたっぷりカレーライスを提供しました。エリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。今回もカレールーは手作りです。前回の反省を活かして、材料をもう一度見直して作りました。ちょうどよいとろみに仕上がったのでよかったです。
9月19日(木)給食
くりごはん、牛乳、つぼん汁、ししゃもフリッター、きくらげの和え物
今日は、ふるさとくまさんデーで「人吉・球磨」地域の紹介メニューを提供しました。つぼん汁は、人吉・球磨の郷土料理です。もともと、壺のような形のお椀に盛り付けられていたことから、つぼん汁という名前になったそうです。また、熊本県は栗の生産量が全国2位で、主に山鹿や人吉で栽培されています。今日は、山鹿産のくりを使ってくりごはんを作りました。旬の味覚を味わうことができました。
9月18日(水)給食
麦ごはん、牛乳、さつま汁、いわしのおかか煮、野菜のごまあえ
今週は、給食委員会の取組で、「食缶ピカピカコンクール」を実施しています。配缶後の食缶を見て、ごはん粒が残っていないかや、食缶食べ残し、つぎ残しがないかをチェックします。今日はクラスで協力する様子が見られました。明日も引き続き意識してくれると嬉しいです。
9月17日(火)給食
丸パン、牛乳、八宝菜、中華あえ、みたらし団子
今日は十五夜メニューでした。みたらし団子は給食室で手作りしました。調理員さんからのアドバイスで、団子は白玉粉だけでなく、木綿豆腐も一緒に入れることでふわふわの団子に仕上がるということで、事前に試作をして挑戦しました。今夜はきれいなお月様をみることができるといいですね。
9月11日(水)給食
麦ごはん、牛乳、豚汁、ホキの天玉揚げ、ゆかりあえ
今日は、テスト1日目でした。子どもたちの頭の働きが少しでも良くなるようにお魚の献立でした。天玉揚げは、青さの風味が良くきいていてごはんのおかずにぴったりでした。
9月10日(火)給食
食パン、マーシャルビーンズ、牛乳、野菜スープ、大砲巻き、レタス
今日は、天草のソウルフードである「大砲巻き」を手作りしました。ちくわにコロッケの具をつめて、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。調理場ではサウナのように暑い中、じゃがいもを蒸してつぶしたり、具を成形して揚げたりと、汗を流しながら頑張りました。初めて食べた人も多かったようです。喜んで食べてくれました。
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