今日の給食

今日の給食

2月25日(火)給食

キムタクごはん、牛乳、肉団子スープ、バンバンジーサラダ

 今日は、リクエスト給食にランクインしていたキムタクごはんでした。白菜キムチ、たくあん、豚肉、ニラが入っています。キムチがピリ辛で、食欲がそそられる味わいでした。辛い食べ物が好きな生徒が多く、今回も気に入って食べてくれました。

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2月18日(火)給食

食パン、マーシャルビーンズ、牛乳、タイピーエン、おさつレバー

 今日はふるさとくまさんデーメニューでした。熊本県の郷土料理であるタイピーエンを提供しました。給食で郷土料理を知って、将来県外の人に紹介できるようになってほしいと思います。久しぶりのレバーは、想像以上に好んで食べてくれる人が多く嬉しかったです。

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2月17日(月)給食

麦ごはん、牛乳、わかめスープ、ハンバーグ、パリパリサラダ

 今日は、2年生のリクエスト給食でした。ハンバーグは給食室で心を込めて手作りしました。にんじんとたまねぎをしっかり炒めて、タネを作りました。ポテトチップスをトッピングするパリパリサラダは、野菜が苦手な人でもおいしく食べることができたと思います。今日も残菜ゼロでした!

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2月13日(木)給食

丸パン、牛乳、白菜のクリームスープ、魚のオリーブ焼き、レタスサラダ

 旬の野菜をたっぷり使ったメニューでした。いつも地元の物産館から新鮮な野菜をもってきていただいています。ほうれん草は夏の時期より冬の旬の時期の方がビタミンCの含有量が3倍ぐらい高いと言われています。栄養たっぷりのスープに仕上がりました。

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2月12日(水)給食

麦ごはん、牛乳、ほうれん草のスープ、チキン南蛮、三色あえ

 今日は味めぐり「宮﨑」で、チキン南蛮を手作りしました。衣はサクサクに、そして中はジューシーに仕上がりました。鶏肉料理は特に人気があります。おかわりじゃんけんに多くの人たちが参加していました。

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2月6日(木)給食

黒糖パン、牛乳、八宝菜、たらこマヨネーズサラダ

 八宝菜は白菜、豚肉、しいたけ、うずらのたまごなどたくさんの食材が入っていて、うま味たっぷりの味わいでした。片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくく、食べて温まることができたと思います。

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2月5日(水)給食

麦ごはん、牛乳、さといもと豆腐のみそ汁、いわしの甘露煮、ひじきのあえもの

 今日は和食献立でした。さといもは、鹿本町の益田農園さんから購入しています。いつも大きくてきれいなさといもを届けてくださっています。ホクホクのさといもが入ったみそ汁で体もぽかぽか温まりました。

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2月4日(火)給食

ミルクパン、牛乳、きつねうどん、キャベツと卵のいためもの

 きつねうどんのあげは、給食室で炊いています。しょうゆ・さとう・みりんでじっくり炊き、しっかり味を染みこませました。今日のような寒い日にぴったりの体が温まるうどんでした。

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2月3日(月)給食

セルフ恵方巻き(酢飯・焼のり・五目卵焼き・ツナサラダ)、つみれ汁、節分豆

 節分は昨日でしたが、給食では本日節分メニューを提供しました。昨日、おうちで恵方巻きを食べたと話してくれた人も多かったです。子どもたちはセルフで恵方巻きを上手に巻いていただきました。つみれ汁は、ハモのすり身を使って手作りしました。

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1月20日(月)給食

麦ごはん、牛乳、中華スープ、ホイコーロー

 今日から給食週間に合わせたメニューを提供していきます。今週は、大阪万博の参加国をテーマにした献立です。今日は中華メニューでした。ホイコーローはごはんがすすむ味付けでした。明日は大阪の味めぐりです。おたのしみ。

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