今日の給食

今日の給食

5月22日(木)給食

丸パン、牛乳、スパゲティナポリタン、ブロッコリーサラダ、山鹿のすいか

 今日は山鹿産のすいかを提供しました。「紅まくら」という品種でした。11kgの大きなすいかが3玉届き、調理員さんが180等分にきれいにカットしてくれました。とても甘くておいしかったです。今年初めてすいかを食べるという人もいましたが、家庭ですいかを栽培していて、おうちでも食べました!という人もいました。食べ物で季節を感じることができたと思います。

0

5月16日(金)給食

わかめごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、太刀魚フライ、甘夏サラダ

 今日はふるさとくまさんデー「芦北・水俣」地域の紹介メニューでした。芦北・水俣地域で生産が盛んな甘夏みかんと太刀魚を使ったメニューでした。この魚は何かな?と配膳の時から興味をもっていた子どもたちでした。体育大会の練習で疲れた様子でしたが、主食は味ご飯だったので食べやすかったようです。

0

5月15日(木)給食

食パン、マーシャルビーンズ、冷やしうどん、フルーツジュレ、牛乳

 今日は暑い日にぴったりのメニューでした。午前中は予行練習だったので、火照った体に嬉しいメニューだったと喜ばれました。冷やしうどんは、具を一度炊き、たくさんの氷を使って急速に冷やして作ります。温かいメニューより手間がかかりますが、子どもたちに喜んでもらえたのでよかったです。

0

5月13日(火)給食

麦ごはん、牛乳、鶏ごぼう汁、ポークピカタ、グリーンサラダ

 今週は体育大会応援メニューを提供しています。今日は熊本県産の豚肉を使ってピカタを作りました。小麦粉・卵・チーズをまぶしてオーブンで焼いて完成です。疲労回復効果がある豚肉を食べて、暑い中、体育大会の練習を頑張っている子どもたちの頑張る源になってほしいと思います。

0

5月2日(金)給食

麦ごはん、牛乳、若竹たまご汁、かつおフライ、ごまマヨサラダ、かしわもち

 今日はこどもの日にちなんだメニューでした。かしわもちは子孫繁栄の願いを込めた行事食です。子どもたちが健やかに成長できるように、安心安全な美味しい給食を提供していきます。

0

5月1日(木)給食

食パン、いちごジャム、牛乳、野菜スープ、枝豆サラダ、ポテトミートグラタン

 今日はいちごジャムが付きました。食パンにイラストや文字を書いて楽しく食べる様子が見られました。体育大会の練習が本格的に始まり、食欲を心配しましたが、今日も完食でした。特にミートグラタンは好評で嬉しかったです。グラタンをパンにトッピングして食べている人もいました♩

0

4月24日(木)給食

チキンライス、スパニッシュオムレツ、オニオンスープ、もやしのサラダ

 今日は野菜もりもりメニューで、野菜の切り込み作業が大忙しのメニューでした。卵を10kg使った具だくさんのオムレツは、鶏ひき肉のおいしいうま味が出ていてジューシーに仕上がりました。じゃがいがたっぷり入っていて食べ応えがあったと思います。

0

4月22日(火)給食

セルフフルーツサンド、牛乳、中華肉団子スープ、ナッツサラダ

 今日は、いちごとバナナがゴロゴロ入った甘酸っぱいクリームを作りました。子どもたちは、カットパンにクリームをはさんでサンドして食べました。旬のくだものを味わって、楽しい給食時間になったと思います。生クリームが好きか、カスタードクリームが好きかなどが話題に上がり、子どもたちの好みを聞くことができました。次はカスタードクリームに挑戦してみたいと思います。

0

4月21日(月)給食

麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスー、マーポン(鹿央産不知火)

 今日は、鹿央産の不知火「マーポン」を提供しました。甘味と酸っぱさがマッチした美味しい柑橘でした。

 麻婆豆腐は赤みそや豆板醤などたくさんの調味料を使って作りました。にんにくもしっかりきいた食欲そそるおかずになりました。

0

4月18日(金)給食

たけのこごはん、牛乳、豆腐汁、鶏の照り焼き、キャベツの甘酢あえ

 今日はふるさとくまさんデーで山鹿の味めぐりでした。旬のたけのこを使ってまぜごはんを作りました。朝から鹿央産のたけのこ8kgが納品され、1時間かけて給食室であく抜きをしました。給食中、教室に行くと、「えぐみがなくておいしい!」という感想をもらいました。今年も、熊本の味、山鹿の味を毎月提供していきます。お楽しみに!

0