コッペパン、牛乳、若竹卵スープ、あじフライ、ごまマヨサラダ、かしわもち  今日は、ひと足早く端午の節句メニューでした。柏もちも柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないことから、子孫繁栄という意味が込められています。また、若竹汁は、若竹のようにすくすく成長するようにという思いを込めています。日本の食文化を大切にしながら行事食を楽しんで食べてほしいです。
5月2日(木) ◎体育大会全体練習2日目、今日は快晴の中、運動場で行われました。主に開閉会式の練習でしたが、昨日より気合いが入っています。声も出ています。そんな中、団対抗の校歌の歌合戦が行われました。3年生のリーダーシップのもと、肩を組み、体を反らせ、どちらの声が天まで届くか・・・大賑わい!引き分けでした!
5月2日(木) 今日の一言:てっぺんの景色を観る! ◎今日は、久しぶりに朝から晴天!早朝より30名以上の陸上朝練の生徒の姿・・・お天気も生徒の姿も気持ちの良い1日のスタートとなりました。朝練の最後には、顧問の先生から「もう一つ上に」のマインドの話しがありました。心にしみるいい話で、私も頑張ろうとと思いました。
麦ごはん、牛乳、厚揚げとキャベツのみそいため、もやしのごまあえ  もやしは90%以上が水分であるため、和え物にしたときに水気が気にならないように、毎度、調理員さんと試行錯誤しながら作っています。前回の反省点を活かして、水冷した後に絞りすぎないようにしてみました。シャキシャキのもやしを味わえたでしょうか?
ゆかりごはん、牛乳、野菜スープ、ほうれん草のソテー、手作りハンバーグ  今日は、ハンバーグを手作りしました。多くの子どもたちや先生から、やわらかくておいしかった!という嬉しい感想をいただきました。あらみじん切りしたたまねぎと人参を一度炒めて、お肉とおから、パン粉、牛乳とあわせてこねます。調理員さん2名で、約170個のハンバーグを成形しました。いつも愛情込めて作ってくださる調理員さんに感謝です。
5月1日(水) ◎5月のスタートの記念すべき日に、第77回体育大会結団式が行われました。体育委員長:星子さん、生徒会役員の思い、そして、各団長のやる気が全生徒に伝わりました。たくさんの方に感謝の気持ちを持って、全力と笑顔の素的な姿で歴史に残る体育大会を創り上げていきます!
4月30日(火) 今日の一言:逃げてはいけないことがある! ◎あっという間に4月が終わります。生徒や先生方の懸命な頑張り、保護者の方々のご協力、地域の方々の凄さを浴びることのできた充実の4月でした。本当にありがとうございます。5月は、なんと言っても体育大会!全力と笑顔溢れる体育大会を生徒とともに創り上げますので、どうぞお楽しみに!