校長室から
わかめごはん、牛乳、豚じゃが汁、太刀魚フライ、甘夏サラダ  今日は、ふるさとくまさんデーでした。芦北・水俣地域の紹介をしました。芦北・水俣地域で栽培が盛んな太刀魚と甘夏を使った献立でした。太刀魚は久しぶりにたべる子どもたちも多かったみたいです。太刀魚を初めて知った人もいました。給食を食べて食材や地域のことを学んでもらえたら嬉しいです。
5月16日(木) ◎いよいよ体育大会まであと2日、今日は振替休業日、しっかり体を休めてくださいね。総合文化部作成の体育大会ポスターを紹介します。                    
茶めし、牛乳、のっぺい汁、魚のみそマヨ焼き、ごま酢あえ  今日はピースごはんの予定でしたが、今年は収穫量が少なかったそうで、仕入れることができませんでした。代わりに茶めしを提供しました。粉茶をごはんと混ぜ込んで作りました。新茶の季節を味わってほしいです。
ブログ
05/15
パブリック
5月15日(水) ◎体育大会予行練習が行われました。すべての種目もいい感じに仕上がってきています。サプライズ企画も満載です。どうぞどうぞ18日はお楽しみに、生徒の全力の姿と笑顔をお届けします!
揚げパン、牛乳、こんにゃくサラダ、ポークビーンズ  今日は、揚げパンを提供しました。黄粉と砂糖に加えて、黒砂糖も一緒にまぶしています。外はカリッと、中はふわふわでまろやかな味わいでした。教室では、おかわりの争奪戦が繰り広げられていました。喜んで食べてくれて嬉しかったです。
ブログ
05/14
パブリック
5月14日(火) ◎本日の朝刊に本校の「ようこそ先輩授業!」が掲載され、教育長先生を始め、たくさんの方々から激励の言葉を頂きました。また、正門前には松本副会長さまを中心とする有志の皆様から荒木選手の激励看板を設置いただきました。先輩目指して、頑張ります!
ブログ
05/13
パブリック
5月13日(月) ◎本日は国連事務次長:中満 泉さまの講演を2年生全員で聞きに行きました。講演後感想発表では、超満員の会場の中で、本校の森 陽菜子さんが一番に自ら挙手し発表してくれました。講演の核心を突く質問、礼儀正しさ、まさしく内容も態度もTHE米野岳中の姿で、心の底から感動しました。森さんの質問に中満さんの回答は「人間の底力を信じること」でこれまた感動でした。
麦ごはん、牛乳、うま煮、土佐酢あえ  今日は、和食メニューでした。うま煮はいつもより具材を大きくカットして、食感をよく味わえるようにしています。じゃがいもは煮崩れせず、中はホクホクにちょうど良く仕上がりました。調理員さんのすばらしい調理技術によっていつもおいしい給食を提供できています。
5月13日(月) ◎今年の新種目、学級対抗綱引きの練習が行われました。最初は学級対抗の練習、その後、自主練が行われ、練習試合の申し込みが殺到し、運動場は大賑わい!最後は赤団対青団の対戦に・・・本番も楽しみです! ◎女子のダンスも仕上がってきています。きれっきれっの可愛さ満開でお願いしますね~。
ビビンバ丼、牛乳、わかめスープ、みかんゼリー  ビビンバ丼は肉ご飯と野菜ナムルと甘みそダレを混ぜて食べました。甘みそダレがいいアクセントになっていました。校長先生から「こんなビビンバは給食で初めてです!」と嬉しい言葉をいただきました。
ブログ
05/09
パブリック
麦ごはん、牛乳、豆腐のみそ汁、卵焼き、小松菜のおかかあえ  今日は、地元の卵屋さんから届いたおいしい卵を使って、卵焼きを作りました。人参、玉ねぎ、枝豆、豆腐、鶏ひき肉が入っています。さっと釜で炒めて、オーブンで焼いて作ります。ふわっと、ジューシーな卵焼きができました。枝豆が良いアクセントになっていました。
5月9日(木) 今日の一言:信じる! ◎改めて思うんですが、昨日のようこそ先輩授業の講話の後での生徒の感想発表等を聞きながら、この1ヶ月で生徒一人一人が確実に成長したなと思います。また、本日の青団赤団の校歌競演、応援共演の姿を見てもいい集団となってきたなと思います。うれしい気持ちでいっぱいです。ありがとう・・・
5月9日(木) ◎今日は各学年の練習日でした。4校時の3年生の練習は、種目に応援に大盛り上がり・・・そして、その勢いで5校時の全体練習の応援共演を大いにリードしてくれました。姿、声ともに流石3年生!最後の体育大会、すべてを出し切ってくださいね。  
ブログ
05/08
パブリック
麦ごはん、牛乳、けんちん汁、いわしの生姜煮、千草和え  今日は和食メニューでした。けんちん汁の豆腐は、四角にカットするのではなく、手でほぐして入れています。かつお節と昆布でしっかり出汁をとって作りました。
ブログ
05/08
パブリック
丸パン、牛乳、ちゃんぽん、豆乳チョコバナナクリーム  今日は、手作りのクリームをパンにつけていただきました。チョコだけでなく、ココアも入っているので甘すぎず食べやすかったと思います。米粉、豆乳、牛乳、ココア、チョコ、砂糖を20分練って作ります。子どもたちにも、先生方にも喜ばれました。
ブログ
05/08
パブリック
今日の一言:創作的信念! ◎ようこそ先輩授業、本当にやって良かったと思います。山鹿ベースのコンセプト「世界に発信する山鹿の秘密基地」そのもののお話で、挑戦すること、創造すること、協働することの大切をたくさん学ぶことができました。私の願い「自分の人生を自分で創造できる」そんな人間になるための大きな大きなヒントを頂いたと思います。私も元気になりました!6月は鹿央とみた牧場の富田代表です・・・よろしくお願いします。
5月8日(水) ◎本年度の目玉取組、「ようこそ先輩授業」第1弾は、山鹿ベースの中原代表!テーマは、「どう自分の人生を拓くか」。そのために大切なこと❶人生のものさし❷道草を楽しむ❸失敗をしまくろうの話しをユーモアを交えてしていただきました。生徒のみんなもですが、我々職員も大変勉強になり、希望を勇気をいただきました。また、質問タイムや山鹿ベースの今後についての生徒の対話では、「eスポーツ会場」「生物体験」「漫画カフェ」「部活の合宿場」等の提案が生徒側からなされ、米野岳中と山鹿ベースの今後のコラボの始まりを予感できました。素的なお時間を中原さま、富田さまありがとうございました。進行の生徒会実行委員会の皆さんも流石でした!            
ブログ
05/02
パブリック
コッペパン、牛乳、若竹卵スープ、あじフライ、ごまマヨサラダ、かしわもち  今日は、ひと足早く端午の節句メニューでした。柏もちも柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないことから、子孫繁栄という意味が込められています。また、若竹汁は、若竹のようにすくすく成長するようにという思いを込めています。日本の食文化を大切にしながら行事食を楽しんで食べてほしいです。
ブログ
05/02
パブリック
5月2日(木) ◎体育大会全体練習2日目、今日は快晴の中、運動場で行われました。主に開閉会式の練習でしたが、昨日より気合いが入っています。声も出ています。そんな中、団対抗の校歌の歌合戦が行われました。3年生のリーダーシップのもと、肩を組み、体を反らせ、どちらの声が天まで届くか・・・大賑わい!引き分けでした!  
ブログ
05/02
パブリック
5月2日(木) 今日の一言:てっぺんの景色を観る! ◎今日は、久しぶりに朝から晴天!早朝より30名以上の陸上朝練の生徒の姿・・・お天気も生徒の姿も気持ちの良い1日のスタートとなりました。朝練の最後には、顧問の先生から「もう一つ上に」のマインドの話しがありました。心にしみるいい話で、私も頑張ろうとと思いました。
ブログ
05/01
パブリック
麦ごはん、牛乳、厚揚げとキャベツのみそいため、もやしのごまあえ  もやしは90%以上が水分であるため、和え物にしたときに水気が気にならないように、毎度、調理員さんと試行錯誤しながら作っています。前回の反省点を活かして、水冷した後に絞りすぎないようにしてみました。シャキシャキのもやしを味わえたでしょうか?
ゆかりごはん、牛乳、野菜スープ、ほうれん草のソテー、手作りハンバーグ  今日は、ハンバーグを手作りしました。多くの子どもたちや先生から、やわらかくておいしかった!という嬉しい感想をいただきました。あらみじん切りしたたまねぎと人参を一度炒めて、お肉とおから、パン粉、牛乳とあわせてこねます。調理員さん2名で、約170個のハンバーグを成形しました。いつも愛情込めて作ってくださる調理員さんに感謝です。
5月1日(水) ◎5月のスタートの記念すべき日に、第77回体育大会結団式が行われました。体育委員長:星子さん、生徒会役員の思い、そして、各団長のやる気が全生徒に伝わりました。たくさんの方に感謝の気持ちを持って、全力と笑顔の素的な姿で歴史に残る体育大会を創り上げていきます!
ブログ
04/30
パブリック
4月30日(火) 今日の一言:逃げてはいけないことがある! ◎あっという間に4月が終わります。生徒や先生方の懸命な頑張り、保護者の方々のご協力、地域の方々の凄さを浴びることのできた充実の4月でした。本当にありがとうございます。5月は、なんと言っても体育大会!全力と笑顔溢れる体育大会を生徒とともに創り上げますので、どうぞお楽しみに!
こぎつねごはん、牛乳、豆腐汁、サーモンフライ、うめおかかあえ  今日は、具だくさんメニューでした。豆腐汁の豆腐は、にんじんのいちょう切りに合わせて三角に切り込みました。ベテラン調理員さんの包丁さばきによって、美しい三角形に仕上がっていました。
ミルクパン、牛乳、春キャベツのスパゲティ、アスパラサラダ、ミルクゼリー  今日は、ミルクゼリーを手作りしました。ちょうど良い甘さとやわらかさに作ることができました。スパゲティには、菊鹿産の柔らかい春キャベツが入り、春らしさを味わえたと思います。
4月26日(金) 今日の一言:壁はのりこえられる人にやってくる! ◎いよいよ3連休を迎えます。女子バスケット、女子バレー、女子テニス、野球、ラグビーと大会でいっぱいです。また、陸上部は地元のウォーキング大会に協力参加します。できるだけ応援に行こうと考えていますが・・・全部回れないかも・・・全力を出し切って生徒の皆さん!
4月25日(木) 体育大会のメインダンス表現の練習が、体育大会実行委員会のリーダーのもとではじまりました。まだまだぎこちないですが、来月には立派に仕上がるでしょう!自分たちの力で自分たちで創る体育大会に向けてLet's Go!   
ブログ
04/24
パブリック
麦ごはん、牛乳、呉汁、いわしの生姜煮、たらこマヨサラダ   たらこマヨサラダは特に人気でした。ちくわも入っていたので、食べやすかったようです。呉汁は、いりこでしっかり出汁を取り、地元で作られたのお味噌を使って作りました。
4月24日(水) 今日の一言:あきらめてはいけないことがある! ◎今日の米野岳中タイム、若手の先生方の対話トレーニング・・・知的好奇心を揺さぶり、よく考え、表現することのスキルアップとなりました。本年度のキーワード「対話」・・・マインドもスキルも身につけ、自律へ近づいてほしいと思います。 ◎全くもって私的な話しですが、明日の朝の全国放送「安住さんのTHEタイム」で、一昨年度の3月に放映された山鹿小が再放送(3回目)されます。山小のいい声と私と安住さんとのユニークな対話をお楽しみ~
4月24日(水) 今日の米野岳中タイムは、松浦先生、小西先生、宮木先生主催による「対話」のトレーニングでした。お題は、「難破した宇宙船で地球に無事に帰るために必要なアイテムを7つの中から2つ選ぶこと」でした。タブレットを使い、4人グループで対話し、全体発表! 考えて考えて、意見を整理し、返しの対応もできていました。このスキルを日々の授業で活かしていきましょう!  
ブログ
04/23
パブリック
4月22日(火) 今日の一言:自分が止まったら・・そこまで ◎昨日は、5月8日にようこそ先輩授業でお世話になる「山鹿ベース」の中原代表と打ち合わせをしました。60分程度、講話をいただき、その後、本校生徒に「山鹿ベースで何ができるか」を考えてもらうそうです!また、「子どもの靴下が破れたとき」❶新しい靴下を買ってあげる親❷ソーイングセットを渡す親・・・どちらが子どもの自律を促すかの貴重な持論も聴け、たいへん勉強になりました。8日が楽しみです。 ◎今日は、朝から突然「1年2組の帰りの会で45秒スピーチをしてほしい」と担任の本川先生から頼まれました。どんなチームになりたいかの話しをさせていただきました。一生懸命聞いてくれて、そして、貴重な返しの言葉もいただき、うれしい気持ちでいっぱいになりました。
ブログ
04/23
パブリック
きなこトースト、牛乳、ミネストローネ、シーザーサラダ  今日は、シーザーサラダは、マヨネーズ、パルメザンチーズ、レモン汁、すりおろしにんにくでドレッシングを作りました。クルトンも入り、本格的なシーザーサラダになりました。きなこトーストは、給食室手作りしました。子どもたちは大喜びで食べてくれてとても嬉しかったです。  
ブログ
04/22
パブリック
麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、酢みそあえ、しそひじき  今日は、地元の魚屋さんから新鮮なイカが届きました。一度加熱して酢みそあえに入っています。コリコリしていて、子ども達も満足そうに食べていました。しそひじきあえは、ほど良い酸味もあり、ごはんのおかずにぴったりでした。
家庭訪問中の5校時は丸山先生による1年生~3年生全員の合同体育が行われています。140人を見事に束ねて、気合いと笑顔の両輪の素的な学習です。また、体育大会のテーマも決まりました!今までとは違う企画満載です!もう一つ上の体育大会を目指します!
ブログ
04/22
パブリック
4月22日(月) ★今日の一言:時間には制限がある、しかし、使い方は無限である! ◎新しい週がスタートしました。今日の陸上朝練、生徒は30人以上、職員6人・・・朝からいい汗をかくことができました! ◎先週末は、女子テニスの試合が行われました。個人戦で横手・坂元ペアがベスト4に残りましたが、3位決定戦に敗れ、惜しくも県大会出場を逃しました。試合後の涙を次に生かしてほしいと思います。本校体育館では、バレーの合同練習が行われていました。応援に行きますと、さっと部員が集まり、気持ちの良い挨拶をしてくれました!ありがとうね~。
ブログ
04/19
パブリック
麦ごはん、牛乳、家常豆腐、五色和え  家常豆腐は、中国の四川料理の一つで、揚げた豆腐を使って肉や野菜と一緒に炒めた料理のことです。今日は、17kgの厚揚げを使って作りました。豆板醤のピリッとした辛みがよくきいていました。
4月17日~18日は、1年生が集団宿泊教室に行きました。それぞれの活動が大変充実していたそうで、昨日、帰ってきた姿は、まさしく「成長」の姿でした。5月はいよいよ体育大会、全力で頑張り、そして思いっきり楽しみながら成長してほしいと願っています。  
ブログ
04/18
パブリック
たけのこごはん、牛乳、わかめ汁、鶏の香り焼き、キャベツの甘酢あえ  今日は、ふるさとくまさんデー山鹿地域の紹介メニューでした。旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。朝一で、米のとぎ汁であく抜きを行いました。旬のたけのこは、歯ごたえがよく春らしさを味わうことができたと思います。
ブログ
04/18
パブリック
4月18日(水) ★今日の一言:躊躇なく動く! ◎昨夜は1年生の集団宿泊教室の様子を見に行きました。みんな笑顔で活動できていてよかったです。友達同士の信頼関係も深まったことでしょう。 ◎今日は、2年生の職場体験の事業所の新規開拓に地域に出向きました。鹿央町には、地元の勢いのある企業、農園様、郵便局様等々がたくさんあり、改めて凄いところだと感心しました。地元の中学生のためにご協力よろしくお願いします。