校長室から
わかめごはん、牛乳、豚じゃが汁、太刀魚フライ、甘夏サラダ  今日は、ふるさとくまさんデーでした。芦北・水俣地域の紹介をしました。芦北・水俣地域で栽培が盛んな太刀魚と甘夏を使った献立でした。太刀魚は久しぶりにたべる子どもたちも多かったみたいです。太刀魚を初めて知った人もいました。給食を食べて食材や地域のことを学んでもらえたら嬉しいです。
5月16日(木) ◎いよいよ体育大会まであと2日、今日は振替休業日、しっかり体を休めてくださいね。総合文化部作成の体育大会ポスターを紹介します。                    
茶めし、牛乳、のっぺい汁、魚のみそマヨ焼き、ごま酢あえ  今日はピースごはんの予定でしたが、今年は収穫量が少なかったそうで、仕入れることができませんでした。代わりに茶めしを提供しました。粉茶をごはんと混ぜ込んで作りました。新茶の季節を味わってほしいです。
ブログ
05/15
パブリック
5月15日(水) ◎体育大会予行練習が行われました。すべての種目もいい感じに仕上がってきています。サプライズ企画も満載です。どうぞどうぞ18日はお楽しみに、生徒の全力の姿と笑顔をお届けします!
揚げパン、牛乳、こんにゃくサラダ、ポークビーンズ  今日は、揚げパンを提供しました。黄粉と砂糖に加えて、黒砂糖も一緒にまぶしています。外はカリッと、中はふわふわでまろやかな味わいでした。教室では、おかわりの争奪戦が繰り広げられていました。喜んで食べてくれて嬉しかったです。
ブログ
05/14
パブリック
5月14日(火) ◎本日の朝刊に本校の「ようこそ先輩授業!」が掲載され、教育長先生を始め、たくさんの方々から激励の言葉を頂きました。また、正門前には松本副会長さまを中心とする有志の皆様から荒木選手の激励看板を設置いただきました。先輩目指して、頑張ります!
ブログ
05/13
パブリック
5月13日(月) ◎本日は国連事務次長:中満 泉さまの講演を2年生全員で聞きに行きました。講演後感想発表では、超満員の会場の中で、本校の森 陽菜子さんが一番に自ら挙手し発表してくれました。講演の核心を突く質問、礼儀正しさ、まさしく内容も態度もTHE米野岳中の姿で、心の底から感動しました。森さんの質問に中満さんの回答は「人間の底力を信じること」でこれまた感動でした。
麦ごはん、牛乳、うま煮、土佐酢あえ  今日は、和食メニューでした。うま煮はいつもより具材を大きくカットして、食感をよく味わえるようにしています。じゃがいもは煮崩れせず、中はホクホクにちょうど良く仕上がりました。調理員さんのすばらしい調理技術によっていつもおいしい給食を提供できています。
5月13日(月) ◎今年の新種目、学級対抗綱引きの練習が行われました。最初は学級対抗の練習、その後、自主練が行われ、練習試合の申し込みが殺到し、運動場は大賑わい!最後は赤団対青団の対戦に・・・本番も楽しみです! ◎女子のダンスも仕上がってきています。きれっきれっの可愛さ満開でお願いしますね~。
ビビンバ丼、牛乳、わかめスープ、みかんゼリー  ビビンバ丼は肉ご飯と野菜ナムルと甘みそダレを混ぜて食べました。甘みそダレがいいアクセントになっていました。校長先生から「こんなビビンバは給食で初めてです!」と嬉しい言葉をいただきました。
ブログ
05/09
パブリック
麦ごはん、牛乳、豆腐のみそ汁、卵焼き、小松菜のおかかあえ  今日は、地元の卵屋さんから届いたおいしい卵を使って、卵焼きを作りました。人参、玉ねぎ、枝豆、豆腐、鶏ひき肉が入っています。さっと釜で炒めて、オーブンで焼いて作ります。ふわっと、ジューシーな卵焼きができました。枝豆が良いアクセントになっていました。
5月9日(木) 今日の一言:信じる! ◎改めて思うんですが、昨日のようこそ先輩授業の講話の後での生徒の感想発表等を聞きながら、この1ヶ月で生徒一人一人が確実に成長したなと思います。また、本日の青団赤団の校歌競演、応援共演の姿を見てもいい集団となってきたなと思います。うれしい気持ちでいっぱいです。ありがとう・・・
5月9日(木) ◎今日は各学年の練習日でした。4校時の3年生の練習は、種目に応援に大盛り上がり・・・そして、その勢いで5校時の全体練習の応援共演を大いにリードしてくれました。姿、声ともに流石3年生!最後の体育大会、すべてを出し切ってくださいね。  
ブログ
05/08
パブリック
麦ごはん、牛乳、けんちん汁、いわしの生姜煮、千草和え  今日は和食メニューでした。けんちん汁の豆腐は、四角にカットするのではなく、手でほぐして入れています。かつお節と昆布でしっかり出汁をとって作りました。
ブログ
05/08
パブリック
丸パン、牛乳、ちゃんぽん、豆乳チョコバナナクリーム  今日は、手作りのクリームをパンにつけていただきました。チョコだけでなく、ココアも入っているので甘すぎず食べやすかったと思います。米粉、豆乳、牛乳、ココア、チョコ、砂糖を20分練って作ります。子どもたちにも、先生方にも喜ばれました。
ブログ
05/08
パブリック
今日の一言:創作的信念! ◎ようこそ先輩授業、本当にやって良かったと思います。山鹿ベースのコンセプト「世界に発信する山鹿の秘密基地」そのもののお話で、挑戦すること、創造すること、協働することの大切をたくさん学ぶことができました。私の願い「自分の人生を自分で創造できる」そんな人間になるための大きな大きなヒントを頂いたと思います。私も元気になりました!6月は鹿央とみた牧場の富田代表です・・・よろしくお願いします。
5月8日(水) ◎本年度の目玉取組、「ようこそ先輩授業」第1弾は、山鹿ベースの中原代表!テーマは、「どう自分の人生を拓くか」。そのために大切なこと❶人生のものさし❷道草を楽しむ❸失敗をしまくろうの話しをユーモアを交えてしていただきました。生徒のみんなもですが、我々職員も大変勉強になり、希望を勇気をいただきました。また、質問タイムや山鹿ベースの今後についての生徒の対話では、「eスポーツ会場」「生物体験」「漫画カフェ」「部活の合宿場」等の提案が生徒側からなされ、米野岳中と山鹿ベースの今後のコラボの始まりを予感できました。素的なお時間を中原さま、富田さまありがとうございました。進行の生徒会実行委員会の皆さんも流石でした!