今日の給食

2024年11月の記事一覧

11月20日(水)給食

古代米ごはん、牛乳、チキンカレー、こんにゃく海藻サラダ

 今日は、鹿央町の特産品である、赤米と黒米を使ってご飯を炊きました。赤米と黒米は、米の原種にルーツをもつことから、古代米とも呼ばれます。本校では総合文化部で、赤米を育てていて先日収穫していました。ミネラルやビタミンが豊富で、病気や老化を防ぐ健康に良い食べ物です。今日も残菜ゼロでした。

0

11月18日(月)給食

麦ごはん、牛乳、かきたま汁、鶏肉のレモンだれ焼き、塩昆布あえ

 レモンだれ焼きは、鶏肉に下味をつけた後、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げ、手作りのレモンだれにからめて提供しました。衣がサクサクに仕上がりました。レモンだれの酸味がよくきいていて、ごはんが進む味わいでした。

0

11月6日(水)給食

麦ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、まぐろフライ、小松菜の和え物

 今日は味の旅「宮古島」でまぐろフライを提供しました。このまぐろフライは、山鹿市から無償提供していただいたものです。臭みもなく、身がしっかりつまっていて、おいしくいただきました。クラスで宮古島の紹介資料を見ながら、宮古島に行った気分で食べていた子どもたちでした。

0