6月26日(水)給食

麦ごはん、牛乳、とうもろこしのチキンボール、ごまネーズサラダ、じゃがいもとえのきのスープ

今日は、具だくさんのチキンボールを手作りしました。鶏ひき肉、ひき割り大豆、とうもろこし、チーズ、ねぎが入っていて栄養満点でした。1人2ずつ作りましたが、1つ1つ同じ重さになるように計量して形成しました。時間がかかりましたが、おいしかった!という声が聞けて良かったです。

6月25日(火)給食

麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスー

今日は中華メニューでした。マーボー豆腐は、まず、みじん切りした白ネギと油、にんにく、豆板醤を炒めて、ねぎ油を作りました。この一手間で、ねぎの香ばしい風味が油にうつり、旨味や風味をアップさせてくれます。ごはんが進む味わいに仕上がりました。

6月24日(月)給食

麦ごはん、牛乳、けんちん汁、魚のホイル焼き、もやしのナッツあえ

今日は、和食メニューでした。ホイル焼きは、ホキの上に、3種類のきのこ(えのき、しめじ、しいたけ)をのせて焼きました。味付けは、マヨネーズとしょうゆ、レモン汁です。きのこが苦手な人も何名かいましたが、最後まで完食できていました。夏に向けて体力をつけるために、好き嫌いせずしっかり食べてほしいです。

6月21日(金)給食

キムチチャーハン、牛乳、春雨スープ、鉄分アップポテトサラダ

今日は、中体連応援メニュー最終日でした。キムチチャーハンには、豚肉も入っていました。豚肉は、疲労回復が期待できるビタミンB群が含まれています。キムチが好きな人も多く、たくさん食べてくれました。今日はしっかり休養と栄養補給をして、明日・明後日の中体連に備えてくださいね。給食室からも応援しています。

6月20日(木)給食

中体連必勝トースト、牛乳、ポトフ、ツナサラダ、チーズ大福

トーストに、「勝」の文字を描いたトースト。子どもたちはとても喜んでいました。「給食で初めて感動した」や、「これで、中体連勝てます!」という嬉しい言葉を聞くことができました。練習を頑張っている子どもたちへ、給食室から応援の気持ちをたっぷり込めて作りました。喜んでもらえてとても嬉しいです。給食室も大満足な1日でした。