6月13日(木)給食

丸パン、牛乳、ミートスパゲティ、ブロッコリーサラダ、フルーツゼリー

今日は、ボリューム満点のスパゲティでした。ひき肉に加えて、ひきわり大豆が入っています。今日は来週の中体連に向けて、運動と食事について1年生に話をしました。特に運動後のたんぱく質の摂取が重要です。朝・夕もしっかり食べて強い体を作りましょう。

チキンカレーライス、牛乳、海藻サラダ

カレーは、今回も手作りルウで作りました。今日のカレーは、旬のピーマンやなす、かぼちゃが入ったカレーです。かぼちゃは「栗みやこ」という品種でした。ホクホクで美味しかったです。

6月11日(火)給食

麦ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、厚揚げのマヨネーズ焼き、鶏ごまだれサラダ

厚揚げのマヨネーズ焼きは、厚揚げに味が染みこむように、鰹だしとしょうゆ、みりんで炊いて、カップに入れ、玉ねぎ&マヨネーズダレをのせてオーブンで焼きました。マヨネーズの味付けでごはんが進みました。

6月6日(木)給食

はちみつレモントースト、牛乳、大豆うどん汁、ポパイサラダ、さつまいもスティック

今日は、かみかみメニュー4日目でした。大豆うどん汁は天草の郷土料理で、法事の時などに食べられています。豆は家庭で食べる機会が減ってきていると思います。苦手な人もいると思いますが、タンパク質が豊富に含まれているので、しっかり食べてほしいです。今日と明日は、中間テストです。甘くてさわやかなはちみつレモントーストを食べて心も体も癒やしてもらえたらうれしいです。

麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、さばのソース煮、キャベツの甘酢あえ

さばのソース煮は、ウスターソース、しょうゆ、砂糖、みりんなどの調味料と、刻んだ生姜を一緒に煮込んで作りました。生姜の香りを感じる味わいでした。今日は、かみかみデー3日目でした。3年生に噛むことについてお話に行きました。急いでいる時は、つい咀嚼回数が減ってしまいますが、ひとくち30回を目安によく噛んでほしいと思います。