今日の給食

今日の給食

5月22日(木)給食

丸パン、牛乳、スパゲティナポリタン、ブロッコリーサラダ、山鹿のすいか

 今日は山鹿産のすいかを提供しました。「紅まくら」という品種でした。11kgの大きなすいかが3玉届き、調理員さんが180等分にきれいにカットしてくれました。とても甘くておいしかったです。今年初めてすいかを食べるという人もいましたが、家庭ですいかを栽培していて、おうちでも食べました!という人もいました。食べ物で季節を感じることができたと思います。

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5月16日(金)給食

わかめごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、太刀魚フライ、甘夏サラダ

 今日はふるさとくまさんデー「芦北・水俣」地域の紹介メニューでした。芦北・水俣地域で生産が盛んな甘夏みかんと太刀魚を使ったメニューでした。この魚は何かな?と配膳の時から興味をもっていた子どもたちでした。体育大会の練習で疲れた様子でしたが、主食は味ご飯だったので食べやすかったようです。

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5月15日(木)給食

食パン、マーシャルビーンズ、冷やしうどん、フルーツジュレ、牛乳

 今日は暑い日にぴったりのメニューでした。午前中は予行練習だったので、火照った体に嬉しいメニューだったと喜ばれました。冷やしうどんは、具を一度炊き、たくさんの氷を使って急速に冷やして作ります。温かいメニューより手間がかかりますが、子どもたちに喜んでもらえたのでよかったです。

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5月13日(火)給食

麦ごはん、牛乳、鶏ごぼう汁、ポークピカタ、グリーンサラダ

 今週は体育大会応援メニューを提供しています。今日は熊本県産の豚肉を使ってピカタを作りました。小麦粉・卵・チーズをまぶしてオーブンで焼いて完成です。疲労回復効果がある豚肉を食べて、暑い中、体育大会の練習を頑張っている子どもたちの頑張る源になってほしいと思います。

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5月2日(金)給食

麦ごはん、牛乳、若竹たまご汁、かつおフライ、ごまマヨサラダ、かしわもち

 今日はこどもの日にちなんだメニューでした。かしわもちは子孫繁栄の願いを込めた行事食です。子どもたちが健やかに成長できるように、安心安全な美味しい給食を提供していきます。

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5月1日(木)給食

食パン、いちごジャム、牛乳、野菜スープ、枝豆サラダ、ポテトミートグラタン

 今日はいちごジャムが付きました。食パンにイラストや文字を書いて楽しく食べる様子が見られました。体育大会の練習が本格的に始まり、食欲を心配しましたが、今日も完食でした。特にミートグラタンは好評で嬉しかったです。グラタンをパンにトッピングして食べている人もいました♩

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4月24日(木)給食

チキンライス、スパニッシュオムレツ、オニオンスープ、もやしのサラダ

 今日は野菜もりもりメニューで、野菜の切り込み作業が大忙しのメニューでした。卵を10kg使った具だくさんのオムレツは、鶏ひき肉のおいしいうま味が出ていてジューシーに仕上がりました。じゃがいがたっぷり入っていて食べ応えがあったと思います。

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4月22日(火)給食

セルフフルーツサンド、牛乳、中華肉団子スープ、ナッツサラダ

 今日は、いちごとバナナがゴロゴロ入った甘酸っぱいクリームを作りました。子どもたちは、カットパンにクリームをはさんでサンドして食べました。旬のくだものを味わって、楽しい給食時間になったと思います。生クリームが好きか、カスタードクリームが好きかなどが話題に上がり、子どもたちの好みを聞くことができました。次はカスタードクリームに挑戦してみたいと思います。

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4月21日(月)給食

麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスー、マーポン(鹿央産不知火)

 今日は、鹿央産の不知火「マーポン」を提供しました。甘味と酸っぱさがマッチした美味しい柑橘でした。

 麻婆豆腐は赤みそや豆板醤などたくさんの調味料を使って作りました。にんにくもしっかりきいた食欲そそるおかずになりました。

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4月18日(金)給食

たけのこごはん、牛乳、豆腐汁、鶏の照り焼き、キャベツの甘酢あえ

 今日はふるさとくまさんデーで山鹿の味めぐりでした。旬のたけのこを使ってまぜごはんを作りました。朝から鹿央産のたけのこ8kgが納品され、1時間かけて給食室であく抜きをしました。給食中、教室に行くと、「えぐみがなくておいしい!」という感想をもらいました。今年も、熊本の味、山鹿の味を毎月提供していきます。お楽しみに!

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4月15日(火)給食

ミルクパン、牛乳、春キャベツのスパゲティ、アスパラサラダ、ミルクゼリー

 ミルクゼリーは手作りしました。中にみかんを入れて、牛乳寒天のようなゼリーに仕上がりました。

 具だくさんなスパゲティは、麺茹での時間にこだわって作りました。食べるころにちょうどいい柔らかさになるように調節して時間勝負で作っています。具と麺を混ぜるときは、とても力がいり大変な作業ですが、調理員さんたちが力を合わせて頑張ってくれました。

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4月14日(月)給食

麦ごはん、しそひじき、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、酢みそあえ

 今日は、20kgのじゃがいもを使ってそぼろ煮を作りました。甘みがあり、ホクホクした食感のおいしいじゃがいもを納品していただきました。今日は少し肌寒かったので、体が温まる煮物に仕上がって良かったです。

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4月10日(木)給食

麦ごはん、牛乳、ポークカレー、みかんサラダ、お祝いクレープ

 今日から1年生も給食が始まりました。カレーは、ルウから手作りして作ります。中力粉とバターを30分ぐらい練ってルウを作りました。1年生もおいしい!と笑顔で食べる様子が見られました。配膳も、とても上手にできていました。

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4月9日(水)給食

親子丼、牛乳、野菜のごまあえ、ぶどうゼリー

 親子丼は、少し量が多めに出来上がりましたが、完食でした!丼物の時は、食が進み、たくさん食べる子どもたちが多いです。ぶどうゼリーは手作りしました。ちょうどよい甘さに仕上がりました。

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4月8日(火)給食

きなこトースト、牛乳、春野菜ポトフ、ツナサラダ

 今日から新学期がスタートしました。今年度は調理員3名と、栄養教諭で力を合わせて、安心安全おいしい給食の提供に努めていきます。どうぞよろしくお願いします。今日はアスパラガスやスナップえんどうが入った春らしいポトフを提供しました。

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2月25日(火)給食

キムタクごはん、牛乳、肉団子スープ、バンバンジーサラダ

 今日は、リクエスト給食にランクインしていたキムタクごはんでした。白菜キムチ、たくあん、豚肉、ニラが入っています。キムチがピリ辛で、食欲がそそられる味わいでした。辛い食べ物が好きな生徒が多く、今回も気に入って食べてくれました。

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2月18日(火)給食

食パン、マーシャルビーンズ、牛乳、タイピーエン、おさつレバー

 今日はふるさとくまさんデーメニューでした。熊本県の郷土料理であるタイピーエンを提供しました。給食で郷土料理を知って、将来県外の人に紹介できるようになってほしいと思います。久しぶりのレバーは、想像以上に好んで食べてくれる人が多く嬉しかったです。

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2月17日(月)給食

麦ごはん、牛乳、わかめスープ、ハンバーグ、パリパリサラダ

 今日は、2年生のリクエスト給食でした。ハンバーグは給食室で心を込めて手作りしました。にんじんとたまねぎをしっかり炒めて、タネを作りました。ポテトチップスをトッピングするパリパリサラダは、野菜が苦手な人でもおいしく食べることができたと思います。今日も残菜ゼロでした!

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2月13日(木)給食

丸パン、牛乳、白菜のクリームスープ、魚のオリーブ焼き、レタスサラダ

 旬の野菜をたっぷり使ったメニューでした。いつも地元の物産館から新鮮な野菜をもってきていただいています。ほうれん草は夏の時期より冬の旬の時期の方がビタミンCの含有量が3倍ぐらい高いと言われています。栄養たっぷりのスープに仕上がりました。

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2月12日(水)給食

麦ごはん、牛乳、ほうれん草のスープ、チキン南蛮、三色あえ

 今日は味めぐり「宮﨑」で、チキン南蛮を手作りしました。衣はサクサクに、そして中はジューシーに仕上がりました。鶏肉料理は特に人気があります。おかわりじゃんけんに多くの人たちが参加していました。

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2月6日(木)給食

黒糖パン、牛乳、八宝菜、たらこマヨネーズサラダ

 八宝菜は白菜、豚肉、しいたけ、うずらのたまごなどたくさんの食材が入っていて、うま味たっぷりの味わいでした。片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくく、食べて温まることができたと思います。

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2月5日(水)給食

麦ごはん、牛乳、さといもと豆腐のみそ汁、いわしの甘露煮、ひじきのあえもの

 今日は和食献立でした。さといもは、鹿本町の益田農園さんから購入しています。いつも大きくてきれいなさといもを届けてくださっています。ホクホクのさといもが入ったみそ汁で体もぽかぽか温まりました。

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2月4日(火)給食

ミルクパン、牛乳、きつねうどん、キャベツと卵のいためもの

 きつねうどんのあげは、給食室で炊いています。しょうゆ・さとう・みりんでじっくり炊き、しっかり味を染みこませました。今日のような寒い日にぴったりの体が温まるうどんでした。

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2月3日(月)給食

セルフ恵方巻き(酢飯・焼のり・五目卵焼き・ツナサラダ)、つみれ汁、節分豆

 節分は昨日でしたが、給食では本日節分メニューを提供しました。昨日、おうちで恵方巻きを食べたと話してくれた人も多かったです。子どもたちはセルフで恵方巻きを上手に巻いていただきました。つみれ汁は、ハモのすり身を使って手作りしました。

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1月20日(月)給食

麦ごはん、牛乳、中華スープ、ホイコーロー

 今日から給食週間に合わせたメニューを提供していきます。今週は、大阪万博の参加国をテーマにした献立です。今日は中華メニューでした。ホイコーローはごはんがすすむ味付けでした。明日は大阪の味めぐりです。おたのしみ。

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1月14日(火)給食

セルフきんぴらバーガー、牛乳、肉団子スープ、みかん

 今日は、きんぴら・スライスチーズ・のりをパンにはさんで作るセルフバーガーを提供しました。子どもたちは上手にサンドすることができていました。今日のみかんは山鹿産のみかんでした。甘酸っぱくておいしかったです。

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1月9日(木)給食

ほうじ茶蒸しパン、牛乳、洋風お雑煮、紅白サラダ

 今日はお正月メニュー第2弾でした。ほうじ茶蒸しパンは初挑戦メニューでした。ほうじ茶の風味と金時甘納豆の甘さがちょうどよくマッチしていました。おいしいです!と笑顔で食べる姿を見ることができて良かったです。

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1月8日(水)給食


麦ごはん、牛乳、のっぺ汁、松風焼き、ゆかりあえ

 今日から3学期がスタートしました。今日はお正月メニューでおせち料理にも取り入れられる松風焼きを提供しました。ひき肉や野菜などの具を混ぜて大きな鉄板にのせ、上にごまをトッピングしてオーブンで焼きます。各クラスにおかわりもいくつかあり、喜んで食べる姿がありました。

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11月20日(水)給食

古代米ごはん、牛乳、チキンカレー、こんにゃく海藻サラダ

 今日は、鹿央町の特産品である、赤米と黒米を使ってご飯を炊きました。赤米と黒米は、米の原種にルーツをもつことから、古代米とも呼ばれます。本校では総合文化部で、赤米を育てていて先日収穫していました。ミネラルやビタミンが豊富で、病気や老化を防ぐ健康に良い食べ物です。今日も残菜ゼロでした。

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11月18日(月)給食

麦ごはん、牛乳、かきたま汁、鶏肉のレモンだれ焼き、塩昆布あえ

 レモンだれ焼きは、鶏肉に下味をつけた後、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げ、手作りのレモンだれにからめて提供しました。衣がサクサクに仕上がりました。レモンだれの酸味がよくきいていて、ごはんが進む味わいでした。

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11月6日(水)給食

麦ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、まぐろフライ、小松菜の和え物

 今日は味の旅「宮古島」でまぐろフライを提供しました。このまぐろフライは、山鹿市から無償提供していただいたものです。臭みもなく、身がしっかりつまっていて、おいしくいただきました。クラスで宮古島の紹介資料を見ながら、宮古島に行った気分で食べていた子どもたちでした。

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10月31日(木)給食

丸パン、牛乳、かぼちゃのポトフ、マカロニサラダ、パンプキンプリン

 今日は、ハロウィンメニューでした。パンプキンプリンは初挑戦だったため、事前に試作をして臨みました。北海道産のかぼちゃペーストと牛乳で作りました。アガーで固めましたが、予想以上に固まり、カップに流し込む作業が大変でした。ホイップものせて、濃厚なプリンが完成しました。子どもたちも喜んでくれたのでよかったです。

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10月30日(水)給食

麦ごはん、牛乳、なめこのみそ汁、魚のもみじ焼き、大根のあえもの

 今日は和食献立でした。もみじ焼きは、プロセッサーにかけて細かくしたにんじんとマヨネーズでソースを作り、ホキという魚にのせて焼きました。鮮やかなオレンジ色が紅葉したもみじをあらわしています。ごはんによく合うおかずになりました。

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10月28日(月)給食

秋のかおりごはん、牛乳、すまし汁、五目厚焼き卵、ピーマンのおかか和え

 今日は秋らしく、さつまいもやしめじを使った炊き込みご飯を提供しました。さつまいもは存在感出るようにカットしましたが、ちょうどよい食感でした。厚焼き卵は、地元の卵屋さんから10kg届きました。ふわふわジューシーに仕上がってよかったです。

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10月24日(木)給食

丸パン、牛乳、マカロニシチュー、パリパリサラダ

 今日のシチューは、ホワイトソースを手作りしました。バター、小麦粉、牛乳を30分程度じっくり練って作ります。濃厚でクリーミーなシチューに仕上がり、給食室も頑張ってよかったと達成感でいっぱいでした。ポテトチップスをトッピングしたパリパリサラダも人気でした。

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10月23日(水)給食

麦ごはん、牛乳、けんちん汁、魚のみそマヨ焼き、キャベツのごまあえ

 今日は、和食メニューでした。地元の鮮魚店からホキという魚を注文しました。下味をつけて、みそ、マヨネーズ、みりんで味付けをしています。2年生の男の子から、マヨネーズの酸味とまろやかさがちょうど良いという嬉しい感想をもらいました。

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10月22日(火)給食

黒糖蒸しパン、牛乳、ちゃんぽん、おさつレバー

 今日は、手作りの蒸しパンでした。主食の中でも蒸しパンは人気があるメニューです。今回は黒糖味でした。ほんのり甘く、気持ちがほっと落ち着く味わいでした。レバーは苦手な人が多いかと心配しましたが、好きです!と思っていたよりよく食べていました。

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10月21日(月)給食

麦ごはん、牛乳、手作りふりかけ、大豆の磯煮、茎わかめの和え物

 今日は久しぶりの煮物でした。今回は9種類の具が入っています。大豆は一度、別鍋で炊いて、ちょうど良い硬さになってから他の具材と炊きました。味付けをして15分程度煮込んで仕上げました。子どもたちが食べるころにはさらに味がしみていたと思います。ふりかけも喜んで食べていました。

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10月18日(金)給食

具飯、牛乳、いちょう葉汁、ニラたま

 今日は、ふるさとくまさんデーメニューでした。今日は上益城地域の紹介メニューです。、甲佐町で有名なニラを使ってニラたまを作りました。具飯は、嘉島町のお祭りでふるまわれる郷土料理です。今日も給食でも馬肉を贅沢に使って作りました。給食に馬肉!と驚いている子どもたちでした。喜んでもらえてよかったです。

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10月17日(木)給食

丸パン、牛乳、豆とウインナーのスープ、手作りコロッケ、レタス、ヨーグルト

 今日はコロッケを手作りしました。同じ大きさになるように具の量を量る人、成形する人、卵とパン粉をつける人に分かれて、調理員さんたちの素晴らしいチームワークで頑張りました。パンにはさんで美味しそうに食べてくれて嬉しかったです。

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10月15日(火)給食

きなこパン、牛乳、タイピーエン、ちりめんサラダ

 今日は、きなこパンを提供しました。今までは、食パンにきなこソースを塗って、きなこトーストにしていたのですが、今回はコッペパンにしてみました。オーブンで焼くといつものコッペパンもよりふわふわに仕上がり、子どもたちも喜んでいました。特に男子のみなさんからきなこトーストの方が好きという感想もありました。次回はトーストでしてみようと思います。

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9月24日(火)給食

さつまいも蒸しパン、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダ

 今日は、鹿央産のさつまいもを使って蒸しパンを作りました。朝から蒸しパンを楽しみにしてくれている子どもたちもいました。ちょうどよい柔らかさで満足感のある蒸しパンに仕上がりました。

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9月20日(金)給食

森のきのこカレライス、牛乳、海藻サラダ

 今日は秋らしく、きのこたっぷりカレーライスを提供しました。エリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。今回もカレールーは手作りです。前回の反省を活かして、材料をもう一度見直して作りました。ちょうどよいとろみに仕上がったのでよかったです。

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9月19日(木)給食

くりごはん、牛乳、つぼん汁、ししゃもフリッター、きくらげの和え物

 今日は、ふるさとくまさんデーで「人吉・球磨」地域の紹介メニューを提供しました。つぼん汁は、人吉・球磨の郷土料理です。もともと、壺のような形のお椀に盛り付けられていたことから、つぼん汁という名前になったそうです。また、熊本県は栗の生産量が全国2位で、主に山鹿や人吉で栽培されています。今日は、山鹿産のくりを使ってくりごはんを作りました。旬の味覚を味わうことができました。

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9月18日(水)給食

麦ごはん、牛乳、さつま汁、いわしのおかか煮、野菜のごまあえ

 今週は、給食委員会の取組で、「食缶ピカピカコンクール」を実施しています。配缶後の食缶を見て、ごはん粒が残っていないかや、食缶食べ残し、つぎ残しがないかをチェックします。今日はクラスで協力する様子が見られました。明日も引き続き意識してくれると嬉しいです。

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9月17日(火)給食

丸パン、牛乳、八宝菜、中華あえ、みたらし団子

 今日は十五夜メニューでした。みたらし団子は給食室で手作りしました。調理員さんからのアドバイスで、団子は白玉粉だけでなく、木綿豆腐も一緒に入れることでふわふわの団子に仕上がるということで、事前に試作をして挑戦しました。今夜はきれいなお月様をみることができるといいですね。

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9月11日(水)給食

麦ごはん、牛乳、豚汁、ホキの天玉揚げ、ゆかりあえ

 今日は、テスト1日目でした。子どもたちの頭の働きが少しでも良くなるようにお魚の献立でした。天玉揚げは、青さの風味が良くきいていてごはんのおかずにぴったりでした。

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9月10日(火)給食

食パン、マーシャルビーンズ、牛乳、野菜スープ、大砲巻き、レタス 

 今日は、天草のソウルフードである「大砲巻き」を手作りしました。ちくわにコロッケの具をつめて、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。調理場ではサウナのように暑い中、じゃがいもを蒸してつぶしたり、具を成形して揚げたりと、汗を流しながら頑張りました。初めて食べた人も多かったようです。喜んで食べてくれました。

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8月28日(水)給食

麦ごはん、牛乳、バンバンジーサラダ、マーボー春雨

 2学期最初の給食は中華メニューでした。バンバンジーサラダは、ささみ肉に下味をつけて加熱し、1つ1つ手作業で細かく裂きました。ドレッシングは、すりごまやねりごまを使い手作りしました。久しぶりの給食で子どもたちの笑顔を見ることができてよかったです。

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7月19日(金)給食

夏野菜カレーライス、ゴーヤサラダ、牛乳

 今日は1学期最後の給食でした。暑い中、給食室も一丸となって頑張りました。カレーは今回も手作りルーです。小麦粉とバターを30分かけて練って作りました。今日も子どもたちのおいしく食べる姿をみることができて嬉しかったです。明日から充実した夏休みになりますように。2学期元気に会えることを楽しみにしています。

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