すがすがしい朝!

今日の一言:てっぺんの景色を観る!

◎今日は、久しぶりに朝から晴天!早朝より30名以上の陸上朝練の生徒の姿・・・お天気も生徒の姿も気持ちの良い1日のスタートとなりました。朝練の最後には、顧問の先生から「もう一つ上に」のマインドの話しがありました。心にしみるいい話で、私も頑張ろうとと思いました。

あっという間

今日の一言:逃げてはいけないことがある!

◎あっという間に4月が終わります。生徒や先生方の懸命な頑張り、保護者の方々のご協力、地域の方々の凄さを浴びることのできた充実の4月でした。本当にありがとうございます。5月は、なんと言っても体育大会!全力と笑顔溢れる体育大会を生徒とともに創り上げますので、どうぞお楽しみに!

連休は部活の大会!

今日の一言:壁はのりこえられる人にやってくる!

◎いよいよ3連休を迎えます。女子バスケット、女子バレー、女子テニス、野球、ラグビーと大会でいっぱいです。また、陸上部は地元のウォーキング大会に協力参加します。できるだけ応援に行こうと考えていますが・・・全部回れないかも・・・全力を出し切って生徒の皆さん!

キーポイント「対話」

今日の一言:あきらめてはいけないことがある!

◎今日の米野岳中タイム、若手の先生方の対話トレーニング・・・知的好奇心を揺さぶり、よく考え、表現することのスキルアップとなりました。本年度のキーワード「対話」・・・マインドもスキルも身につけ、自律へ近づいてほしいと思います。

◎全くもって私的な話しですが、明日の朝の全国放送「安住さんのTHEタイム」で、一昨年度の3月に放映された山鹿小が再放送(3回目)されます。山小のいい声と私と安住さんとのユニークな対話をお楽しみ~

楽しみ!

今日の一言:自分が止まったら・・そこまで

◎昨日は、5月8日にようこそ先輩授業でお世話になる「山鹿ベース」の中原代表と打ち合わせをしました。60分程度、講話をいただき、その後、本校生徒に「山鹿ベースで何ができるか」を考えてもらうそうです!また、「子どもの靴下が破れたとき」❶新しい靴下を買ってあげる親❷ソーイングセットを渡す親・・・どちらが子どもの自律を促すかの貴重な持論も聴け、たいへん勉強になりました。8日が楽しみです。

◎今日は、朝から突然「1年2組の帰りの会で45秒スピーチをしてほしい」と担任の本川先生から頼まれました。どんなチームになりたいかの話しをさせていただきました。一生懸命聞いてくれて、そして、貴重な返しの言葉もいただき、うれしい気持ちでいっぱいになりました。