保小中連携・地域連携

【中高連携】山鹿地区高等学校等合同進学説明会

7月9日(日)。山鹿地区にある鹿本農業、鹿本商工、鹿本、城北の4つの高等学校が一堂に会した合同の進学説明会がありました。山鹿市と近隣の中学生及び保護者に向けて、来春の進路選択の参考となるよう毎年実施されています。各高校のブースでは、興味を引く内容が工夫して展示してあり、当該校の先生や高校生たちが学校の特徴などを優しく教えてくださいました。参加した本校生徒や保護者の方々も熱心に話を聞くなど、会場は熱気にあふれていました。

【地域連携】自転車点検

7月7日(金)。午後の授業参観前に、PTA保体生活部(1年生保護者)のみなさんに自転車点検を行っていただきました。地域から井上モータース様にご協力いただき、専門家の視点で見ていただきました。コロナ禍で4年ぶりの点検でしたので、1台、1台丁寧に見ていただきました。するとTSマークがなかったりチェーンが緩んでいたりと、いくつかの不備な箇所がありました。今後は修理や整備などの点検後の対策が大事ですね。関係者の皆様、ありがとうございました。

【小中連携】鹿北小6年生、修学旅行に出発

6月29日(木)朝。昨日6年生があいさつに来てくれましたので、出発のお見送りに行ってきました。早朝にもかかわらず、たくさんの先生方や保護者の方の見送りを受けながらバスに乗り込み旅立っていきました。昨日の笑顔もよかったのですが、今朝の笑顔はその何倍も素晴らしく、わくわく感でいっぱいの様子がうかがえました。手を振る下級生の「いいなぁ、ぼくも行きたい」というつぶやきにも心をくすぐられ、学校のよさを改めて感じた朝となりました。

【小中連携】出発の挨拶

6月28日(水)の昼休み、にぎやかな声とともにノックの音がします。「どうぞ」と声をかけた瞬間に次から次に小学生が入ってきました。少々圧倒されながらお出迎えをすると鹿北小の6年生でした。「明日から長崎へ修学旅行に行ってきます」と、出発の挨拶に来てくれたのでした。何ともうれしい限りです。1泊2日の行程を尋ねてみると、それぞれが楽しみあふれる口ぶりでていねいに教えてくれました。少し天気が心配ですが、みんなの熱気で晴れたらいいですね。

【地域連携】ようこそ先輩

6月22日(木)の午後。2007年度の本校卒業生で、現在はアメリカのワシントン大学セントルイス校にて日本語教師をされている先輩をお迎えしてのキャリア教育講演会を実施しました。中学校卒業からアメリカ留学までの経緯や、留学時代の学校や生活の様子、日本語教師という現在の仕事について、海外留学のやり方、アメリカから見た日本など、多方面にわたって話をしてくださいました。生徒たちはまばたきを忘れるくらい聞き入っていました。最後は生徒たちからたくさん質問があり、各自が自分らしく生きるためのヒントをもらったようでした。先輩、ありがとうございました。また来てくださいね。