教育実習生授業

教育実習に来ておられた山口先生も、明日が最終日です。
二日早いですが、全校集会にて退任式を行いました。
緊張の毎日であった山口先輩に、生徒会長から励ましの言葉もかけられました。

2限目に、山口先生の教育実習を締めくくる研究授業がありました。
まだまだたどたどしい授業であったと思いますが、生徒と一緒になった授業ができていました。
 本当に緊張の毎日だったと思います。ご苦労様でした。

全校集会(表彰)

6月29日(木)、今日は、晴れ間が見えています。天気予報では明日以降晴れ間が多いようです。もしかして、梅雨明け・・・・・・・??
 さて、朝から全校集会を行いました。今日は表彰がメインです。

賞状は、左上メニュー部活動または こ こ をクリックしてください。

研究授業

6月28日(水)、中井先生の2年生国語の研究授業を行いました。
生徒たちは、根拠となるグラフなどの資料を元に、グループ毎に主張していく授業でした。

生徒たちも、よく聞いて、よく考え、堂々と発表しており、素晴らしい授業でした。

中体連夏季大会

6月24日、25日、山鹿市中学校総合体育大会夏季大会が、山鹿市総合体育館を中心に各会場にて開催されました。
本校からは、ソフトテニス部、バレーボール部、剣道部および個人で練習をしている柔道での参加でした。

ソフトテニスは、24日が雨のため順延され、25日に団体戦が行われました。よくねばっていましたが、最後は米野岳中に押し切られる結果となりました。残念。 7月1日の個人戦で挽回を期待したいものです。

一瞬にして勝負が決まる剣道は、ピンと張り詰めた雰囲気の中で始まりました。勝ちたいという意欲は感じたものの、逆に自らにプレッシャーをかけすぎる結果になったように思います。

鹿北中との合同チームで出場したバレーボール部は、6人みんなで盛り上げ頑張りましたが、ここという所でのイージーミスが響き、惜敗。

柔道に参加した大森君も、果敢に攻めにいき頑張ることができました。

素晴らしい試合を見せてくれました。 お疲れ様でした。この経験をこれからの生活に活かしていってほしいものです。

選手推戴式

6月20日(火)、中体連夏季大会の選手推戴式を行いました。
各部活動毎に整列し、キャプテンから大会に向けて抱負が語られました。
これまでの3年間を振り返り、思わず涙ぐむ生徒(キャプテン)もいました。
    これも青春の一コマです。 毎日、必死で頑張ってきたからこそ流れる涙であると思います。

世界卓球で、あの水谷選手(リオ五輪で銅メダル)を破った張本選手(13才)のように
     試合前に勝つ自信は「5%」 それでも 「100% 勝つ気でいた。」 という新聞記事を紹介。

絶対に勝つという気持ちを忘れることなく、中体連に望み、仲間を信じて戦って欲しいと伝えました。

薬物乱用防止教室

H29年6月20日、学校薬剤師の東先生をお招きし、薬物乱用教室を実施しました。

中毒(依存症)により、止めることがでなくなることや、脳や体をぼろぼろにしてしまう薬物の怖さがわかりました。
薬物に近寄らないこと、手を出さないこと、できるだけ早く立ち去る(逃げる)こと などを知りました。
寸劇を取り入れたりしながら説明していただきました。ありがとうございました。

最後に、保健給食委員の迎田君が謝辞を述べ終了しました。

期末テスト

6月14日(水)、今日から期末テストが始まりました。
きょうの 「やかぜ塾」 は、テストに備えた勉強に一生懸命取り組む姿が見られました。

3年生は、勉強にも余裕(?)が感じられます。

1年生は、「どのように勉強すればいいの?」 と疑問符がつきながらも頑張っていました。

いよいよ 1時間目のテストが始まりました。

みんな真剣にテスト問題に挑戦していました。  がんばれ!!

やかぜ塾

毎週水曜日、生徒会三役はあいさつ運動等を行っています。生徒会三役選挙の時に掲げた公約を実行しようと始めたようです。7時15分から25分まで、正門付近でのあいさつ運動と学校周辺のボランティア清掃などに取り組みました。きっと、これらの取り組みが、少しずつ全校生徒へと広がっていくことでしょう。
 6月7日(水)、この日は、あいさつ運動を終えると急いで教室へ。テストに備えてみんなで勉強しようと始めた「やかぜ塾」の1日目でした。

三役がいない一年生教室にも三役が行き、「やかぜ塾」の趣旨を説明し、参加を呼びかけました。先生方にも、「生徒の質問に答えてください。」という要望があり、一緒に参加しています。生徒と先生の信頼があってこその取り組みです。

やかぜ塾は、来週も続きます。きっとテストにもいい結果が出ることでしょう。

保小中連携 研究授業

6月7日(水)、鶴城中校区の平小城小学校と三岳小学校、平小城保育園と三岳保育園の先生が集まり、本校の2年生理科の授業を見ていただきました。

酸化銅を還元する実験でした。
  酸化銅と炭素を入れ、試験管を熱すると、
  二酸化炭素が発生し、赤褐色の銅が残ります。

授業研究会の最初に、生徒の代表が、どんなことを学んだかなど先生方の質問に答えました。

小学校や保育園の先生方からいただいた意見をこれからの授業に活かしていきたいと思います。

学校関係者評価委員会

6月6日(火)、第1回 学校関係者評価委員会を開催しました。
ご多用な中、6名の方に参加(1名は仕事の都合で参加できず)いただきました。
 校長室で、委嘱状を交付した後、授業を見ていただきました。

その後、意見交換をし、学力の向上への一層の取り組みと、机の配置などについてアドバイスいただきました。