部活動報告

県大会へ

9月9日(土)、熊本県新人山鹿予選ソフトテニス大会において、男子の堀川・江藤ペアが準優勝、女子の手島・瀬戸ペアがベスト4になり、10月7日に開催される県大会の出場が決まりました。

山鹿灯篭祭祝賀剣道大会

8月11日(金)に鹿本町招魂祭祝賀剣道大会があり、本校からも男女団体戦に出場しました。

尚、この大会を最後に、一年生の男子2人は、野球部に転部しました。
 15日には、山鹿灯篭祭祝賀剣道大会にも参加し、個人戦で頑張ることができたようです。

女子ソフトテニス選手権山鹿予選

4月23日(日)、一本松公園テニスコートにて、標記大会がありました。
本校からは3チームが出場(1チームは、他校の選手と組む)
善戦しましたが、負けてしまいました。

熊日城北地区中学生バレーボール大会

4月22日(土)、和水町体育館にて、標記の大会が開催されました。
鹿北中学校との合同チームとして参加した本校は、
 1回戦で、西合志中と対戦。
1セット目は落としたものの、2セット目は頭脳的な運びでとり、最終セットへ。
一進一退の中、イージーミスもあり、流れを引き寄せきらずに敗退。
次につながる試合運びであるとは言え、悔しい敗戦でした。

菊池郡市近郊男子ソフトテニス錬成大会

4月22日(土)、標記大会が大津町で開催されました。
本校からも 3ペアが参加(1ペアは、他校の選手とペアを組む)しました。

基本が大切であることがわかった試合でした。次の大会に期待します。

芹川杯バレーボール大会

2月12日(日)、 鹿本町体育館にて芹川杯バレーボール大会が開催されました。
本校からは、鹿北中学校との合同チームで参加。
   強豪の 山鹿中学校 と 鹿南中学校 のパートでしたが、
           あきらめることなく、最後まで頑張ることができました。
この悔しさを忘れず、さらに練習に励み、プレーに磨きをかけてほしいものです。