2017年5月の記事一覧

花植え

5月26日(金)、全校生徒で花を植えました 。
今回植えたのは、サルビアとマリーゴールド、ポーチュラカと松葉ボタンでした。

みんなで協力し短時間で植えることができました。夏の間きれいな花を咲かせてくれることでしょう。

梅ちぎり

5月25日(木)、舞鶴台の 栗の花 は満開です。
 どれが雄花で、どれが雌花か 理科の先生に聞いてください。

梅も実も、たくさんなっています。

さて、1年生は、今日、 鶴城中恒例の ”梅ちぎり” をしました。
   ブルーシートを敷き、竹の棒で梅を落とすのに悪戦苦闘。
 採れた梅は良く洗い、梅ジュースにする予定です。夏の陸上練習の後などにみんなで飲みます。

生徒集会

5月25日(木)、 5月の生徒集会(生徒会主催)を開催しました。

まず、上田 環境委員長から、学校版環境ISO への取り組みの紹介とお願いがされました。

その後、 大森体育委員長から、体育大会の反省があり、
 大成功の立役者である 応援団リーダー と ソーランリーダーに感謝状が渡されました。

自治的な活動ができるようになってきた生徒会に、一層 期待と希望が膨らみました。
  一人ひとりが主役になれる 生徒会活動です。

体育大会

5月21日(日)、 たくさんのご来賓や保護者やご家族、地域の方々のご臨席の下、体育大会を開催することができました。
 今年の体育大会テーマは、 「 挑戦(チャレンジ) ~ やるからには全力で ~ 」 でした。
 3年生17名が、最高の体育大会にするために、春休みから練習を重ねてきました。 2年生が追随し、1年生も必死で頑張りました。
 正に、44名の全校生徒が、一人ひとりはみんなのため、鶴城中のために頑張り、みんなが一つになって鶴城魂を受け継いでくれました。全てに全力で頑張る生徒たちの姿は、会場におられる全員の目に強く焼き付いたことでしょう。鶴城中の素晴らしさ、鶴城中生徒の頑張りを目にすることができました。

行事アルバム にも写真をアップしています。

体育大会予行

5月17日(水)、午前7時20分、ほとんどの生徒が登校済
本校では、登校時に 「 校門一礼 」 を実施しています。

校門の前で自転車を降り、立ち止まり、 「 心を込めて   校門一礼 」 を実施しています。

グランドに目をやると、応援団リーダーが練習していました。
  やる気にあふれる 素晴らしい生徒たちです。 頑張る生徒たちの姿です。
 やるからには全力で頑張る生徒の姿を今日も見ることができました。

さて、今日は体育大会予行。 朝からぐんぐんと気温が上がります。太陽の光が照りつけます。

応援団演舞も決まっています。

そして、 「 よさこいソーラン 」

乞う ご期待   本番は21日(日)です。

行事アルバム にも写真をアップしています。

全体練習

5月16日(火)、今日は暑くもなく、幾分涼しい気温でした。
    舞鶴台に咲いていた この花は何というのでしょう?

体育館北側通路からも見えます。 誰か知っている人は、教えてください。

さて、生徒たちは、朝の応援団演舞練習も学年練習も、午後の全体練習も頑張っています。

今日は、リレーの練習もあっていました。

合同給食

5月11日(木)、保健給食委員長の提案により、合同給食を開催
 体育大会の赤団と白団に分かれての会食です。
  縦割りということで、いつもとちょっと違った雰囲気の中での給食となりました。
   今日のメニューは、ハヤシライス と みかんサラダ でした。

5月10日(水)、
 6限目に、バンジーやノースポール、ナデシコなどの春の花々にお別れ。堆肥を入れ、夏の花植の準備をしました。

7限目は、防災教育。地震が発生し、校舎も危険な状態。でも、放送設備も壊れたため、使えないことを想定。
 さっと机の下に隠れたけれども・・・・・・・・。次回は、両手で机の脚を持って机が滑っていかないようにしたいものです。

その後、古川先生が、ハンドマイクを使って避難を呼びかけました。みんな無言で真剣に避難しました。

「 防災 」 と 「 忘災 」 。 絶対に忘れないように、あの日のことを。

結団式

5月8日(月)、体育大会に向けて、結団式を行いました。

教頭先生(校長は出張)と生徒会三役、大森体育委員長から体育大会に向けて話をした後、
赤団々長 稗島さん と 白団々長 森さん に 団旗を渡しました。
 その後、各団に分かれて、団長の決意表明があり、全力で挑戦しようと呼びかけがありました。
 「 ひとりはみんなのために みんなが同じ目標に向かって 」
さあ、いよいよ体育大会がスタートします。生徒と先生、保護者が協力し、みんなで盛り上げていきましょう。