6月 全校集会

本日の朝は、全校集会を行いました。
内容は、中体連の表彰と校長先生のお話です。

表彰された生徒・部活を紹介します。

県選手権ソフトテニス大会山鹿予選会男子個人戦    優勝    江藤・北原ペア
中体連    ソフトテニス          男子団体    2位
                                        男子個人    2位    江藤・北原ペア
                                                         3位    塚本・大坪ペア
               剣道                  女子団体    2位
                                        男子個人   2位    西川くん
               野球                                    3位

中体連

土日に行われた中体連大会の様子をお伝えします。

土曜日はまず、山鹿市6校の選手が集合し、総合開会式が行われました。
鶴城中の森本君と手島さんが選手代表として、選手宣誓を堂々と行いました!

総合開会式後は、各種目の会場に移動し、今までの練習の成果を十分に発揮してくれました。
中には悔しい思いをした生徒もいましたが、3年生は部活動の集大成として、
1、2年生は今後につながる大会として、よい大会だったと思います。

男子ソフトテニス部から2ペア、剣道から1人県大会に出場します!!
県大会でも、学校全体で選手を応援します!

お忙しい中、会場に足を運び、応援してくださった方々、
本当にありがとうございました。

昨日は、山鹿警察署 生活安全課の村上様に来ていただき、
薬物乱用の恐ろしさについてお話していただきました。

薬物に手を出したことにより、人生がめちゃくちゃになった人のDVDを見て、
薬物には絶対手を出さないと心に誓いました。

村上様、ありがとうございました。

中体連選手推戴式

先日の山鹿市中体連選手推戴式の様子をお伝えします。

いよいよ中体連まで残り1日となりました!
3年生にとってはもちろん最後の中体連ですが、鶴城中として出場するのも最後の中体連です。
各部キャプテンが中体連への意気込みを堂々と述べてくれました。

また、生徒会主催で作成した、全校生徒のメッセージが入った中体連旗の贈呈、
PTAの方々からの飲み物贈呈がありました。

今年度は、美術科の春田先生に描いていただいたスペシャルな絵や、
山鹿中学校のさくらの会方々からいただいた、応援メッセージ付きのお花もあり、
周りのたくさんの方々に支えていただいているということを感じる選手推戴式でした。

お忙しい中、PTA代表として応援にかけつけて下さった大坪会長、
お花を届けてくださったさくら会の皆さま、
本当にありがとうございました。

鶴城中として最後の中体連、
全力で頑張ります!!!

集団宿泊

大変遅くなりましたが、1年生の集団宿泊の様子をお伝えします。

集団宿泊1日目は、水俣病資料館の見学・講話、
環境センターでゴミ問題について考えました。
2日目はマリン活動、ふらばーる。
3日目はレクリエーション。

山鹿中学校の1年生とたくさん触れ合い、たくさんの思い出ができました。

ここで、集団宿泊を通しての生徒の感想を、紹介します。

私は、この集団宿泊で友達と協力することの大切さを学びました。マリン活動でペーロンの時やフォトゲーム、ビンゴゲーム、クラスマッチなど、1人では絶対にできない場面が多くあったからです。そして社交性の大切さも学びました。山鹿中の人たちがたくさん話しに来てくれて、すぐに友達になれたので嬉しかったです。
他にもたくさんの思い出があるけど、とくにこの2つが心に残りました。また、3日間お世話になった先生方にも感謝したいです。

バラ

学校の白いバラが、見頃を迎えいます\(^o^)/

先日のPTA親子奉仕作業は、大変お世話になりました。
通学路とグラウンドがきれいになりました。

さて、今日から1年生は芦北青少年の家に、集団宿泊に行っています!
全員そろって元気に芦北へ向かいました。