4月28日(木) 、全校集会を実施

ソフトテニス部の表彰

中体連夏季大会も近づきました。 がんばれ!!

つづいて、英検での満点賞の表彰

校長講話は、「熊本地震」の余震が続く中、
  新聞記事をもとに、2週間がたっても4万人近い人が避難生活されておられる現実、
   多くの学校が休校のままになっている現実についての話でした。
  毎日の生活が当たり前にできることこそがありがたいのである

4月25日(月) 今日から家庭訪問が始まりました。
家庭訪問がなかった生徒は、新体力テストを実施

歯を食いしばって 50m走

なかなかうまく飛んでいきませんハンドボール投げ

体育館では、

反復横跳びや上体起こし、握力や立ち幅跳び、長座体前屈などの測定がありました。
 持久走については、授業で行う予定です。

!(^^)!  がんばれ!!  未来のアスリート   めざせ!! 東京オリンピック

災害へのボランティア

「熊本地震」による避難生活が各施設や学校等を使って続けられています。
4月23日(土) と 24日(日) 、三岳公民館でも避難者への炊き出しが行われました。
24日は、本校生徒の有志が、ボランティアとして参加。

里芋の皮むきの様子(煮しめ)    梅干しの種を取りだして(おにぎり)

おにぎり 1000個 を準備しました。         270人分をパックに詰めて

中学生と高校生の20名ほどがボランティアとして・・・・・。
 おにぎりや煮しめは、熊本市内の小学校に避難されている方々の夕食・朝食として届けられました。
   この呼びかけに集まってくれた生徒の温かい想いに感謝です。本当にありがとう。

4月18日(月) 、未曾有の被害が出た「H28 熊本地震」
朝から、国旗と市旗は 半旗で掲揚

犠牲になられた方々に、衷心より哀悼の意を表します。

一方、子どもたちは、「早ね あいさつ  朝ごはん」 の旗の横を、
         元気に朝トレ中

そして、帰りの会後、予定になかった避難訓練を実施

担当の堀先生から、この数日を振り返りつつ
 「地震が起きたら・・・・。」「 避難するときは・・・・・。」
  詳しく話がありました。

本日の授業参観について

本日4月16日に予定されていました授業参観およびPTA総会、学級懇談会は地震の影響で延期となりました。
授業参観およびPTA総会、学級懇談会の期日については、月曜日以降プリントにてお知らせいたします。

よって、生徒達が次に登校するのは4月18日(月)となります。

歓迎会・交通教室

4月14日(木) 、 汗ばむほどの陽気の中、
 4限目は、生徒会主催の歓迎会がありました。
 まず、体育館で、新入生歓迎会と部活動紹介

鶴城中の  ミス”ツルキュア” も登場して、会を盛り上げてくれました。

鶴城中伝統のよさこい ソーラン  のぼり旗を法被(はっぴ)にして

部活動紹介も、各部が工夫して

昼食は、弁当を持って 舞鶴台「ふれあいの森」へ  各委員会ごとに
 午後は、生徒会主催でレクレーション 「ドッジビー」

地区生徒会と帰りの会後は、交通教室

交通ルールを守り、自分の命は自分で守ります。

平成28年度入学式が行われました。

4月11日(月)に鶴城中学校の入学式が行われ、17名の1年生が新たに鶴城中学校の生徒として加わりました。
 氏名点呼の際には、緊張しながらも堂々とした返事があり、中学校生活への期待と意気込みを感じることができました。

17名の新入生のみなさん、ようこそ鶴城中学校へ!

平成28年度就任式・始業式がありました。

4月8日(金)からいよいよ新年度がはじまりました。
就任式では、新たに10名もの先生が鶴城中学校に赴任してこられました。これからどうぞよろしくお願いします。

また、始業式では、2・3年生の代表生徒が新年度の決意発表を行いました。どの生徒も心機一転頑張りたいという気持ちがみられた意見発表でした。

11日(月)には、いよいよ入学式があります。先輩としての自覚をもち、新入生を引っ張っていってくれればと思います。