白い雲に

3月27日(火)、学校中が白い雲に覆われたようです。

今が、シャッターチャンスです。  是非一度、見学においでください。

満開

3月27日(火)、午前7時30分
 今日も、生徒たちの元気な声と笑顔で一日が始まりました。
   満開になった桜の下を、元気に走っています。

ところで、毎週、玄関や校長室、廊下やトイレにきれいな花を飾っていただいた 楠田 先生も、あと5日で定年退職です。
  楠田先生、本当にありがとうございました。  今週が ” 最後の生け花 ” です。

玄関の花(ぼけ、バラ、ユキヤナギ)           校長室の花(シンビジューム、クリスマスローズ)

さくら、さくら

閉校記念事業の一つに、「 鶴城の今 」を撮影し、DVDに残そうという計画があります。
 3月25日(日)、卒業生の 古家くん が、自分のドローンを使って撮影してくれました。できあがりが楽しみです。今後、体育大会の一場面や平小城、三岳、杉地区の空撮を計画しております。

読み聞かせ感謝

3月20日(火)、この一年間、読み聞かせでお世話になった5名(山崎さん、吉田さん、森川さん、三浦さん、古家さん)をお招きし、感謝を伝えました。
 お一人お一人から簡単に言葉を頂いた後、代表して山崎さんの ” 語り ” を聞きました。みんな、物語に引き込まれていきました。

ありがとうございました。 4月からもよろしくお願いします。

ついに開花

3月20日(火)、鶴城中学校の桜がついに開花しました。
  チューリップも満開です。 玄関を飾るプランターの花も元気が出てきました。  春満開です。

保育実習

3月15日(木)、 2年生は、2,3,4時間目を使って保育実習に行ってきました。
 平小城保育園まで、2km 程を自転車で移動。 最初は緊張していたようですが、どんどん遊びの中に入っていったようです。
 今年は、「 よく遊んでくれますね。 」 と保育園の先生が言っておられました。

散歩に出かける2班です。まだ緊張しています。

中には、おんぶしている生徒や棒でたたかれている生徒もいます。逃げるのも必死です。

読み聞かせ

2年生に教室では、吉田さんによる読み聞かせがあっていました。

1年生の教室では、読み聞かせではなく ” 語り ” を山崎さんがされておられました。

” 語り ” とは、絵本も使わず、物語を話されます。 本の中身を暗記しておられました。
生徒一人一人の顔を見ながら、語りかけられます。様々な場面を想像しながら生徒は聞いていました。
 そこには、生徒との信頼関係が必要だそうです。

3月10日(土)、第71回卒業証書授与式
厳粛な中に、式は進行し、卒業生総代が答辞を述べる頃から、
               会場は、涙、 なみだ、 絵文字:泣く    素晴らしい卒業式となりました。

最後の・・・・

3月9日(金)、入試が終わり、3年生の顔にも安堵感が漂っています。
 一方では、別れを惜しむかのように今を楽しむ姿がありました。

さて、今日は、3年生にとって最後の給食でした。先生になって学校に勤めない限り、このような給食には出会えません。本当に、最後の給食になる人もいるかもしれませんネ。

午後は、3年生の表彰と修了式を行いました。

3年間の無欠席者も、境くん、田中さん、井口さん、池田さん、森さん です。 丈夫な体に感謝しましょう。

朝の一コマ

3月6日(火)、 今日また、2年生に転入生(三藤くん)が来ました。 劇団に所属している為、朝2時間ほど登校する予定です。 生徒の皆さん、仲良くしてください。

さて、気象庁は生物季節観測情報として、桜の開花などの他に、ウグイスのさえずりを聞いた日やツバメを初めて目撃した日などを示しています。

今日、舞鶴台から、「 ほ~~、けきょっ 」 と聞こえてきました。まだ上手にさえずることはできていませんが、間違いなくウグイスの初音(さえずり)でした。 舞鶴台から に 開花の様子 をアップしています。

さて、今日、8時20分頃に教室を覗いてみました。
  1年生と2年生は、三浦さんと古家さんの読み聞かせにじっと見入っていました。
  3年生は、明日から公立高校の後期入試ということで、一生懸命勉強中でした。がんばれ、受験生。