陸上練習

朝は少し涼しくなりましたが、夕方はまだまだ暑いです。
 2学期になって初めての陸上練習。生徒の先生も気合が入っています。
山鹿市中体連陸上まで、いよいよ2週間になってしまいました。

放課後、毎日練習をしています。13日の本番だけでなく、応援をよろしくお願いします。

始業式 と 表彰

8月29日(火)、いよいよ2学期が始まりました。生徒たちの元気な声が聞こえてきます。
今日は、大掃除に引き続き、始業式がありました。

その後、男子ソフトテニス部の表彰を行いました。

松下杯団体3位 と 灯籠祭祝賀大会の個人優勝でした。 この調子で頑張ってください。
  賞状はここを クリックしてください。

剣道部の昇段試験については、後日、賞状が届き次第表彰します。
  2段(松元さん、中野くん、田中さん)  初段(森本くん、山口さん、丸山さん) 合格おめでとう。

ようこそ先輩

8月18日(金)、卒業生の話を聞く会を開催しました。
鹿本高校、鹿本商工高校、鹿本農業高校、城北高校、菊池高校、第一高校、玉名高校で頑張っている11名の先輩方に来ていただき、それぞれの高校の特色をはじめ、先輩としての思いなど後輩へ伝えてもらいました。

3年生と1・2年生の二つのグループに分かれて、先輩方は、熱く語ってくれました。

(3年生の教室で)

(1,2年生は図書室で)

暑い中、高校生活も忙しい中、後輩たちのために来ていただき、貴重な話をありがとうございました。

側溝の掃除

グランド北側(体育倉庫~テニスコート~東門まで)の側溝が埋まっていることに気づいていきましたか? グランドの砂が流れ込み、側溝のフタさえも見えないほど埋もれている場所もありました。
 そこで、教育委員会に相談しておりましたが、この連休の間に、地元の三真建設さんに重機を使って、きれいに泥を取り除いてもらいました。 ありがとうございました。

尚、作業の邪魔になった樹木(カイズカイブキ)は、仕方なく伐採しました。

リサイクル活動

8月6日(日)、早朝からリサイクル活動を実施
 生徒数が減少したため、昨年から地域の公民館にリサイクル品を出していただき、生徒と保護者が回収し、学校に運ぶという方法に変更しています。

地域の方々のご理解とご協力により、たくさんのリサイクル品を回収することができました。ありがとうございました。
保護者や先生、生徒の皆さんお疲れ様でした。

益城中から

8月1日(火)、 益城町立益城中学校の生徒会から 暑中お見舞いのはがきが届きました。
 昨年の熊本地震後、本校の生徒たちが、「 タオル届け隊 」を結成し、タオルを集めました。新しいタオルはそのままの状態で届け、使用してあったタオルは雑巾にして届けています。
 益城中学校は校舎もずいぶん被害があったようです。もちろん生徒の中には、自宅に被害があった人もいることでしょう。でも、負けずに頑張っている様子がうかがえます。
 益城中では、本校と同じく体育祭で ” よさこいソーラン ” を踊っているようです。

頑張ろう益城中。 負けるな山鹿鶴城中。

陸上練習

8月2日(水)、昨日は最高気温が37度を超えたようですが、なんと、今日は38度になるという予想が出ています。みなさん熱中症には十分注意しましょう。
 さて、生徒たちは毎日陸上の練習を頑張っています。今日も、午前7時15分から練習を始めました。
 短距離、長距離、ハードル、砲丸投げ、走り幅跳びなど、生徒に合わせた練習が始められました。暑い中の練習頑張っています。
 そして、指導は先生方がみんなでやっています。実にありがたいことです。

陸上を8時45分まで頑張った生徒たちは、その後部活動に参加して頑張っています。
 陸上、剣道、陸上、野球(野球部は1年生2名ですが復活しました。今日も山鹿中に移動して練習しています。)
 3年生は、午後からサマースクールがあっています。
 頑張る生徒たちに声援お願いします。