中体連推戴式がありました。

いよいよ今週の土曜日、日曜日は山鹿市夏期中体連大会です。
今日の7時間目に中体連推戴式が行われました。
校長先生からの激励の言葉の後、各部のキャプテンが中体連の抱負を述べてくれました。
その後、生徒会が企画した全校生徒の応援メッセージの入った旗を贈呈しました。
この旗に書かれているメッセージをパワーに変えて頑張ってほしいと思います。
PTA会長からはスポーツドリンクが贈呈されました。
本番は鶴城中の生徒の一生懸命な姿が見られると思います。ご期待ください。

中体連推戴式後は、開会式の入場行進の練習を行いました。

七夕に願いを込めて・・・

もうすぐ6月も終わりですね。
鶴城中学校では少し早いですが、七夕の短冊が飾ってあります。
願い事の中には『入試に合格できますように』や『中体連で優勝できますように』など、生徒が今現在頑張っていることが書かれています。
頑張っている姿はきっと届いているはずです。
願いが届くようにこれからも精一杯頑張って行きましょう。

期末テストが終わりました。

今日で期末テストの全日程が終了しました。
今日からまた本格的に部活動がはじまりました。
来週はいよいよ中体連です。
3年生にとっては最後の大会になります。
生徒会の案で現在中体連までのカウントダウンカレンダーをしています。
モチベーションを高めて練習に取り組み、最高の中体連にしてほしいと思います。

やかぜ塾がはじまりました。

6月17日(水)より1学期の期末テストがはじまります。

テスト前ということで,5月の生徒総会で決定した『やかぜ塾』を今日からはじめました。
やかぜ塾とは,朝7:30から教科に分かれて数学教室と英語教室で全学年の希望者が勉強をするという取り組みです。

朝の早い時間にも関わらず,たくさんの生徒が参加していました。
今日は国語・数学・英語の勉強をするクラスと,社会・理科・音楽・美術・保体・技術家庭科を勉強するクラスに分かれて行いました。

それぞれ自分のテスト勉強のためにクラスに分かれて30分間集中して勉強に取り組んでいました。

大雨による下校時間が早まることのお知らせ

本日は各地で大雨となっております。山鹿地区でも、大雨・洪水警報がでています。

そこで、生徒の安全面を考慮して日程を下記のように変更しました。

5時間目:14:25~15:15
5時間目終了次第生徒下校。(自転車と徒歩の生徒)
15:30を目処に完全下校。職員で下校指導を行います。

※朝から車で来ている生徒のうち、家庭への連絡がとれていない生徒は学校に待機をさせます。連絡がつき次第下校となります。

お問い合わせの際は鶴城中学校までご連絡下さい。
鶴城中学校 0968-43-1188

保小中連携合同研修会がありました。

6月10日(水)に鶴城中学校校区の保小中連携合同研修会がありました。
今回は1年生の音楽の授業を見ていただきました。その後,『聞く』『話す』を中心にそれぞれの保育園,学校でどのような取組をしていくのかなどについて話し合いました。
初めての研究授業ということもあり,緊張していた面もあった1年生でしたが,『それぞれが自分の意見をしっかり発表していた』『話し合いがしっかりと行われていた』など1年生の頑張りを様々な先生方に見ていただくことができました。

薬物乱用防止教室がありました。

6月5日(金)に薬物乱用防止教室が行われました。『薬物乱用 ダメ ゼッタイ!』の演目で山鹿保健所の薬剤師の先生に講話をしていただきました。
薬物についての正しい知識をもつことが大切であることを再確認できたよい機会となりました。