保育園の夏祭りに参加しました。

7月25日(土)に鶴城中校区にある保育園の夏祭りにボランティアスタッフとソーラン出演として参加しました。
ボランティアスタッフとしても一生懸命に仕事に取り組み、ソーランも力強い演技ができていました。
とってもよく頑張っていました。

小学校サマースクールに参加しました。

7月22日(水)より鶴城中学校区の小学校でサマースクールが行われています。
そこに先生として鶴城中学校の1・2年生が参加しました。
小学生は少し照れながらも中学校の先輩(先生)に教えてもらったり解いた問題を○つけしてもらったりと一生懸命に取り組んでいました。
中学生の先輩(先生)も一生懸命にわかりやすく教えていました。

1学期終業式がありました

7月17日(金)に1学期終業式が行われました。
今回は山鹿市中体連大会の表彰と県中体連の推戴式、代表生徒による1学期の反省と
2学期の抱負の発表がありました。
いよいよ夏休みになります。夏休みとはいえ、陸上の練習や部活動の練習と忙しいとは
思いますが、それでもいつもよりも時間があると思います。
長い夏休みを活用して生活面はもとより学習面にさらなる磨きをかけてほしいと思います。
2学期最初のテストで良い結果が残せるように頑張ってください。

教育講演会がありました。

7月9日(木)の授業参観の後に、教育講演会が行われました。
今回は2学期より始まるフッ化物洗口についての説明とAEDの使い方の研修を行いました。
講話してくださった先生方、お集まりいただいた保護者の皆様、本当にお世話になりました。

避難訓練がありました。

7月8日(水)に避難訓練を行いました。
今回は不審者が学校内に侵入してきたことを想定しての訓練でした。
不審者役を行ってくれた先生からは『姿を見せないことがとても重要だと思う』との感想
がありました。
その後、校長先生からは『次はまた何かあるかもしれない』という考えをもち、備えをして
おくことの重要性を絵本をもとにした話をしていただきました。

7月の生徒集会がありました。

本日の朝の時間に,7月の生徒集会が行われました。
6月が『絆を深める月間』ということで,今回の生徒集会では,エンカウンターを通して,鶴城中学校の生徒がより絆を深めるための一箇条をグループごとに話し合いました。
今回の生徒集会で決まった一箇条は生徒会の掲示板に掲示する予定です。
学校に来られたときにぜひご覧ください。