学校保健委員会が行われました

9月25日(金)に学校保健委員会が行われました。
今回は『排便から健康生活をふり返る』をテーマに講話をして頂きました。
講話の中では,健康な排便をするためのストレッチや体操なども教えて頂きました。
お忙しい中ありがとうございました。

古賀美夕紀さんの講演会がありました。

9月10日に古賀美祐夕紀さんの講演会がありました。
古賀さんは現在、エチオピアで活躍されている山鹿出身の方です。
講演会の中では、夢に向かって進んでいくための姿勢や夢をもち続けるための心構えなどを話して下さいました。
お忙しい中にも関わらず、これから夢に向かっていく生徒たちにとってとても参考になる話だったと思います。本当にありがとうございました。

講演会の中で説明できなかった生徒からの質問に関しては、学校に掲示してあります。ご覧下さい。

中体連陸上大会の延期について

9月16日(水)に行われる予定でした山鹿市中体連陸上大会は、今夜から雨が予想されるため、9月18日(金)に延期となりました。
それに伴い、明日は学校で通常通りの授業が行われます。
なお、
明日はお弁当が必要になりますので、準備をよろしくお願いします。
また、
金曜日の中体連陸上大会でもお弁当が必要になります
のでよろしくお願いします。

中体連陸上選手推戴式が行われました。

9月18日(金)にカルチャースポーツセンターで山鹿市中体連陸上大会が行われます。
今日の放課後にその大会の選手推戴式が行われました。
選手代表の挨拶では気迫溢れる言葉が聞かれ,生徒会からは応援旗のプレゼントがありました。
大会まで残りわずかではありますが,県大会出場や自己ベストを目指して頑張って下さい。

9月の生徒集会がありました。

9月8日(火)に9月の生徒集会が行われました。
今回は総務生活委員会からの生活習慣についてと、生徒会執行部の中体連陸上大会にむけての応援旗の提案と文化祭の内容についての説明がありました。
総務生活委員会では、『あいさつ』の大切さについて劇を交えての説明があり、とてもわかりやすく、改めてあいさつの重要性を考えるきっかけとなりました。
生徒会執行部では、映像をもとに、文化祭のイメージを全体で共有することができました。

職場体験学習が行われています。

9月1日(火)~3日(水)までの3日間、2年生が職場体験学習に行っています。
普段の学校生活では学べないたくさんの経験をこの3日間でしてくると思います。
今日が初日ということもあり、まだまだ緊張しているようですが、『しっかり頑張っている』というお声をいただきました。