給食試食会

11月25日(土)、 授業参観に合わせて、給食の試食会を行いました。
今年は、別室ではなく、生徒と同じ教室にしたことで、いつもよりたくさんの保護者に来ていただきました。
子どもたちも、いつも以上に賑やかに食べていたようです。

今日のメニューは、 キムタクご飯 と スーミータン と シューマイ と 中華サラダ と みかん と 牛乳 でした。
   野菜たっぷり、栄養満点の給食を味わっていただきました。  おいしかったですか?

合格祈願

11月25日(土)、 3年生恒例の 合格祈願餅つき を行いました。
 顔を真っ白にしながら、楽しそうにキネを振り上げ、餅をつき、丸めていました。
    「 高校入試 」 全員の合格を祈ります。 でも、今日の餅のように、粘り強い勉強が必要であることはお忘れなく

授業参観・人権学習

11月25日(土)、今朝の様子をお届けします。
 今朝も寒かったのですが、空にはなんとも不思議な雲がかかっていました。見た人はどれだけいらっしゃいますか。
 まるで、空に浮かぶ、 白く、光り輝く 宇土の御輿来(おこしき)海岸を見ているようでした
御輿来海岸の画像は、ネットにたくさんアップされています。)

ところで、今日は、授業参観でした。  寒い中、ほとんどの保護者に来校いただき、
 1、3年生は人権学習、2年生は、修学旅行事前学習を見て頂きました。
   その後、人権啓発映画 「 光射す 空へ 」 を見たあと、生徒も保護者も 小グループに分かれて感想などを出し合いました。

音楽研究授業

11月22日(水)、音楽の坂本先生の研究授業がありました。
 1年生がシューベルト「魔王」を聞きながら、音色や強弱、リズムや旋律の変化に気づき、歌詞を理解する中で、シューベルトの思いに触れていきました。

子どもたちの感性を一層伸ばしていきたいものです。

フラワーアレンジメント

11月17日(金)、ひこだけ学級とまいづる学級では、フラワーアレンジメント教室がありました。
 専門の花屋さんの指導を受けながら、様々な種類の花をコンパクトにそして豪華に見えるようチャレンジしました。20cm四方の箱の中には、生徒の優しさが込められているように感じました。
 素晴らしい作品ができあがっていました。

一人2個作製し、1個は近くの愛隣館へプレゼントしました。入所者の皆さんの笑顔に、プレゼントしてよかったと思ったようです。

卒業写真

11月16日(木)、3年生は、昨日の受験用写真撮影に引き続き、今日は、卒業アルバム用の写真撮影が行われていました。
 3年生の頭の中には、少しずつ ” 卒業 ” の2文字が浮かんできたことでしょう。

期末テスト

11月15日(水)、真っ黄色になったイチョウに見とれながら教室を回ると、

今日から、期末テストが始まりました。みんな一生懸命テストに向かい合っていました。

頑張ってください。 ファイト !!  ヾ(=^▽^=)ノ

感動・感謝

三岳小学校4年生からこのような寄せ書きを頂きました。

先日の山鹿市北部地区音楽会で、少人数ながら一生懸命に歌を届けようとした本校3年生の合唱に感銘した三岳小学校4年生からの贈り物です。本当にありがとうございます。

三岳小も平小城小も素晴らしい歌声でした。これからも小学生に負けぬように頑張りたいと思います
 地域に元気を届けられるよう、小中連携して一緒に頑張りましょう。

山鹿北部音楽会

11月10日(金)、山鹿市北部地区小・中学校音楽会が、鹿北中学校を会場に開催されました。

各学校、素晴らしい歌声を聞かせてくれました。
         合唱終了後、〇〇先生が、必死で涙をぬぐう姿が印象的でした。

イモ掘り

11月6日(月) と 7日(火) まいづる学級とひこだけ学級は合同でイモ掘りをしました。
 今年は、夏場が毎日天気も良かったため、昨年以上に大きなイモができていました。皆で、収穫の喜びを感じてくれたことでしょう。食べるのが楽しみです。