2016年10月の記事一覧

理科授業

10月28日(金)、熊本県内の中学校理科の先生が集合して、理科の研究大会がありました。

本校の2年生も参加
    鹿本中学校までバスで移動し、県内の多くの先生に授業風景を見てもらいました。

大塚先生の授業準備(クワガタやカブトムシの標本を夏休みから作っていました。)もバッチリ
  生徒たちも興味津々。たくさんの先生たちの前でも堂々と発表

素晴らしい授業となったようです。  さすが !!   2年生   これこそ鶴城中の生徒のすごさです。
                 大塚先生もお疲れさま。

英語暗唱

10月27日(木)、市内の中学校の英語暗唱大会が開催されました。

2年生の 稗島さん・森さん 2位で表彰
                 各学年とも、素晴らしい発表をしてくれました。

いも掘り

10月27日(木)、まいづる学級では、花壇に植えていたサツマイモを掘りました。

収穫したイモは、どんな料理になるでしょうか?

10月27日(木)、全校集会を開催

2学期の活躍を表彰
                   女子ソフトテニス 新人戦

中体連陸上 女子砲丸投げ

「 少年の主張 」 熊本県大会

「 くまもと子ども芸術祭 2016 in 山鹿 」 短歌

集会終了後、きちんと整列して教室へ向かいます。

生徒の頑張りに拍手~~~~~

朝の様子

10月27日(木)の朝の様子です。
今週から、陸上の練習は、体力維持コースと長距離鍛錬コースに分かれて練習中です。

「 三日坊主 」 お~っと失礼!
     「 三日マダム 」 だろうなと思っていた ” K 田 先生 ” も、4日連続で 元気に走っています。(左下写真)

朝から頑張る生徒たちです。  がんばれ ガール!!  負けるなボー!!

こども芸術祭

10月23日(日)、八千代座にて
   くまもと子ども芸術祭の表彰式 があり

山鹿地域実施委員長賞に、1年の眞﨑くんの短歌
     「 冬の朝 じいちゃんばあちゃん あつまって とてもにぎやか さくら湯の中 」 が選ばれました。

学習成果発表会

キンモクセイの花が満開です。
10月22日(土)、
菊鹿のグリーンパルスにて
 山鹿市内の特別支援学級で学ぶ子どもたちによる学習成果発表会が開催されました。
 本校は、鶴城中と三岳小、平小城小、鹿北中、鹿北小の児童や生徒と一緒に
   「 スイミー 」 の劇 をしました。

各地区の児童と生徒による、一生懸命に頑張る・素晴らしい出し物に感動しました。
       また、元気あふれる展示物に見入り、感心しました。

ゴール補修

本校のハンドボールゴールは、2つとも破損があり、使えない状態でした。
  溶接の仕事をされておられる三岳の大坂さん(1区区長)に、直していただきました。
ハンドボールだけでなく、サッカー等で利用していきます。
  また、グランド整備用の網も改修をお願いし、
        上の写真のように、グランドをきれいに整備できるようになりました。
                 10月初旬に修理していただいておりましたが、紹介が遅れてしまいました。
    大坂 区長さん、ありがとうございました。

中井先生研究授業

10月19日(水)、1年生の国語の研究授業 ( 授業者;中井先生 )
「 根拠を明確にして書こう 」 という論証を学ぶ時間でした。

熊本県教育庁の義務教育課から 、平野 指導主事をお招きし、詳しく指導してもらいました。

生徒たちも、社会に出て大切な ” 論証 ” について、楽しく学び合うことができたようです。

駅伝大会

10月18日(火)、山鹿市中体連駅伝競走大会が開催されました。

男女とも、歯を食いしばり、必死に タスキリレーをしてくれました。
            お疲れさま。 感動をありがとう。