大中スナップ

2校時の様子です。2年生は「あの子のランドセル」という教材で各クラスで道徳の授業が行われていました。自分の言動で相手を傷つけることがあることを認識して、これからの生活に生かしていくことを考えていました。各クラスともしっかりと取り組んでいました。

暑い日が続くようになりました。1学期の水泳の授業ももうすぐ始まります。この日は、プール掃除に取り組みました。

1年生がクラスごとに担当して頑張っていました。

プール内やプールサイド、更衣室、トイレ等もきれいになりました。

2年生を対象に、「救命講習・救急法」講習会を実施しました。救命についての実践的な理解を図り、心のきずなを深め、命を大切にする心を育てることも目的としています。天草広域連合北消防署のご協力の下、実施しました。

心肺蘇生や心蔵マッサージ、AEDの実技講習もありました。

グループに分かれ、消防署員さんのお手本をしっかりと見ていました。

参加した生徒は「普通救命修了証」を取得することができます。

6月は「心のきずなを深める月間」として、いろいろなことに取り組みます。

この日は2年生の道徳で、「いじめ問題」を扱った教材で学習を進めていました。教材を読み、自分の事として考えることで、望ましい人間関係についての理解を深め、実践力を身につけてほしいと思います。

昨日、一年生を対象に「心のサポート授業」として、ストレスマネジメントなどの学習を行いました。現代社会は様々なストレスと無縁で生活することは難しいことです。上手にストレスと付き合うなどのスキルも必要となります。スクールカウンセラーの先生に、一年生の各クラスで授業を行っていただきました。

ストレッチなど実際に体験することで、日常的に役立てることができると思います。