6/18「天草郡市中学校総合体育大会夏季大会」選手推戴式

6/22、23は「天草郡市中学校総合体育大会夏季大会」です。組み合わせも決まり、いよいよ本番を迎えるのみとなりました。

18日(火)の「選手推戴式」では、各部の選手が堂々と入場し、各部のキャプテンが、目標や意気込みを発表してくれました。3年生にとっては、最後の試合です。これまでの練習の日々を思い出すと、いろいろな思いがこみ上げてくることでしょう。どこの学校も気合いを入れて臨むことでしょう。それでも悔いのないよう全員でやり抜いてください。

6/4,5 1年生「集団宿泊教室」

自然の中での団体宿泊生活を通して、仲間との心のふれあいと規律、協力、友愛、奉仕の精神を養うことを目的に、天草青年の家で「集団宿泊教室」を実施しました。

初日は、ペーロン①や防災プログラム(火起こし体験②、新聞紙の器作り)、ドッジボール③などを行いました。ペーロンも火起こしも難しかったのですが、「協力」して取り組めました。

2日目は、雲仙を望む集会場所④で、朝のつどい。恒例のラジオ体操とチクサクコール⑤。スコアオリエンテーリング⑥で千巌山から千元森嶽を散策し、最後にボランティア活動⑦とまとめをして帰ってきました。6校から集まった1年生。二日間、宿泊も食事も活動も共にし、協力し合いながらより深く知り合い、絆を強めることができました。これからの活躍が楽しみです。