保小中連携・地域連携

【小中連携】縦割り班対抗ドッジビー大会

12月20日(月)の昼休み、小学6年生と中学生合同で「縦割り班対抗ドッジビー大会」を中学校グラウンドで行いました。

この大会は、体育安全委員会で企画したもので、計画立案から準備、進行まですべて自分たちで行いました。

昼休みという短い時間でしたが、手際よくまたみんなが楽しめるような工夫がなされていて、歓声が響き、そして、たくさんの笑顔を見ることができました。

終了後、班ごとに振り返りを行い、閉会後、小学6年生が今度は小学生が企画しますとの力強い言葉も聞くことができました。

小中学校が隣接している強みを生かした取組を行うことで、児童生徒の成長が加速しているように感じます。

体育安全委員会のみなさん、今日は楽しい時間を創ってくれてありがとうございました。