キラキラ 小中連携読み聞かせに向けての練習

2月27日(火)の朝の時間に、中学生が小学校に出向き、読み聞かせをします。現在、それに向けての練習を昼休みに頑張っています。

みんな日に日に上達をしています。小学生に読み聞かせができる日がとても楽しみです。

にっこり 読み聞かせ

2月の読み聞かせがありました。

1年1組は「シロナガスクジラより大きいものっているの?水が伝える愛のかたち」を読んで下さいました。

2年1組は「3かいなかしたろか」を読んで下さいました。

2年2組は「星の王子さま」を読んで下さいました。

3年1組は「飛鳥へ、そしてまだ見ぬ子へ」を読んで下さいました。

3年2組は「なまえのないねこ」を読んで下さいました。

3年生にとっては、中学校生活最後の読み聞かせの時間でした。これまで読み聞かせをしていただいた皆様、3年間素敵な時間をありがとうございました。

キラキラ 立志式

2年生が立志式をしました。

講師の先生にお越しいただき、講話をしてもらいました。西南戦争後の墓碑が立てられたことにまつわる話から、厚い「友情」についてお話をして下さいました。講話の最後におっしゃった「『自他を大切に』の心と『自立貢献』の精神を育み自信と誇りを持って幸せに生きて下さい」という言葉を大切にしていきます。

各クラスの代表者が立志の言葉を発表しました。真剣に一生懸命に考え、思いがこもった言葉でした。

発表者に対して、返しを行いました。返しをすることで、発表者は発表したことに対して自信を持つことができ、同時に真剣に聴いてくれたことに対して安心感ももつことができます。返しを発表した生徒も自分自身のことをきちんと振り返ることができます。

最後に、これまでの中学校生活の想い出のスライドを見ました。

立てた志を忘れず、これからも人生を大切に生きていきます。

キラキラ 性に関する指導講話

総務省九州総合通信局の方にお越しいただき、1年生に性に関する指導講話をしていただきました。

インターネットを使用するときに注意しないといけないことなどを、プレゼンを使い、分かりやすく説明して下さいました。これからも情報モラル、情報リテラシーの力をもっと磨き、正しい情報活用をしていきます。指導講話をしていただきありがとうございました。

笑う くまもと県北病院の方からのメッセージ

この冬一番ともいわれる寒波の影響で、うっすらと雪が積もった朝に、くまもと県北病院の方から次のようなメッセージを写真と一緒にいただきました。

「病院内の貴校生徒がてがけた花壇に雪が積もっていましたので写真で納めましたのでお送りいたします。雪のなか子供たちが元気に登校しているのをみてこちらも元気をもらいました。」

とても寒い朝でしたが、心がポカポカと温かくなるメッセージでした。すてきなメッセージと写真ありがとうございました。