晴れ 春を探しに、河川敷へ行きました

理科の授業で、春を探しに近くの河川敷に行きました。

春の植物があちらこちらで芽を出していました。

菜の花も綺麗に咲いていました。春を感じることができた、心地よい時間でした。

にっこり 小6中学校体験授業

玉陵小学校の6年生が、玉陵中学校を訪れて体験授業を受けました。

社会科の授業では、甲骨文字について学習をしました。何と書かれているのか必死に考えていました。

英語の授業は、英語を使ってコミュニケーションをとる授業でした。笑顔で楽しくコミュニケーションをとっていました。

あと一ヶ月後には中学生になります。4月から玉陵中学校で待ってます。

本 読み聞かせ

今年度最後の読み聞かせがありました。

1年1組は「もしかしたら」を読んでいただきました。

2年1組は「はなのすきなうし」を読んでいただきました。

2年2組は「さらやしきのおきく」を読んでいただきました。

今年度、玉陵中学校読み聞かせスクールボランティアの活動が、永年の功績に対して、表彰されました。おめでとうございます。

読み聞かせの時間は心が穏やかになる素敵な時間でした。1年間、ご多用の中、玉陵中学校までお越しいただき、読み聞かせをしてくださり、本当にありがとうございました。

キラキラ 令和5年度第66回卒業証書授与式

令和5年度第66回卒業証書授与式が開かれました。

3年生全員に卒業証書が渡されました。

来賓の方からお祝いのお言葉をいただいた後、在校生の送辞がありました。1,2年生にとってはとても頼りになる、誇らしい先輩でした。

在校生の心のこもった合唱に、涙を流す3年生の姿がありました。

3年生代表の答辞は、親、友達、先生方などへの想いがたくさんつまった3年間の心がこもった答辞でした。

退場では、クラス毎に保護者の前に整列をして、感謝の思いを述べました。

わがままを言って困らせたこともあったけど、いつも温かく見守ってくれた保護者には感謝の気持ちでいっぱいです。

教室での学活を終えた後、体育館で学年の解散式をしました。思い出ビデオを見て3年間を懐かしみました。

中学校生活最後の挨拶をしました。寂しさが一気に溢れてきました。

体育館の玄関には大きな卒業証書が準備されていました。ここで撮った記念写真は大切な宝物です。

3年生はこれから新しい道に進みますが、玉陵中学校で育んだ力を更に伸ばし、すてきな人になってくれることを期待しています。

キラキラ 3年生修了式

3年生の修了式がありました。

最初に、小学校時代から大変お世話になった学校運営協議会の方へ感謝状を渡しました。これまで本当にありがとうございました。皆様のおかげで、安心して学校に来ることができました。

中学校生活最後の表彰式もありました。これまでもらった賞状は宝物です。

最後に各クラスの代表に修了証が渡されました。いよいよ残す学校行事は卒業式だけとなりました。最後までお互いに励ましあいながら頑張ります。