晴れのち曇り 今日の玉南中

昨日と違って今日は、晴れて暑くなりました。今日の様子を紹介します。

伊倉保育所の子どもたち~広い玉南中のグラウンドを散歩でしょうか、ほっこり。

もうすぐプール!きれいにしましょう。校長自身もここで泳いでました。

今日の給食:牛乳、麦ご飯、ジャージャー豆腐、焼きぎょうざ、コーンの中華サラダ

小雨 伊倉の歴史を知る

6時間目に2年社会科「身近な地域」の単元で伊倉在住の 松本 重美 様に伊倉の歴史を教えていただきました。特に地形の変遷にはみんな興味津々でした。古くから栄えたこの地は、日本だけでなく東アジアの中でも貿易上、大変重要な拠点だということがわかりました。

伊倉小だけでなく八嘉小出身の皆さんもしっかり学ぶことができました。」

にっこり 飛躍 ~ 進歩し続ける玉南中に限界なんてない ~

6時間目に生徒総会が行われました。スローガンを含めた生徒会活動方針や年間活動計画など5つの議案について審議されました。質疑応答などもあり、生徒会活動への理解が深まりました。

開会:資格確認~さあ始まります

各クラスからの質疑応答のようす

玉南中学校の「思いやり宣言」の後、閉会。生徒会の皆さんよく頑張りました!!

花丸 成長したかな

5時間目、1年生はこれまで以上に学習を頑張りました。それもそのはず、小学校の担任の先生が授業参観をされたからです。成長した姿を見せられたかな?

1組英語

2組社会科

遠足 きつくても笑顔の40人!

28日から阿蘇青少年交流の家で実施した1年生の集団宿泊訓練は40人全員が参加し、充実した2日間になりました。実行委員を中心に計画・運営を行い、1年生の成長ぶりを感じました。この経験を学校生活に生かしてください。

研修1は、阿蘇火山博物館。火山の成り立ちなど学ぶことができました。

入所式:所員の方の説明を聞いて、午後の研修の始まりです。

研修2は、オリエンテーリング。班で協力して、ポイントを見つけるぞ!

Bポイント発見! 近くに牛もいました。

Dポイント:谷越えコースの最難関地点~全員難関突破!!

夕べの集い:玉南中の紹介をしました。他の2団体と一緒です。

食事はバイキング形式。何回もおかわりできます。

2日目:研修4は、阿蘇神社付近で水基めぐり。交流の家からここまで歩いてきました。

こんなきれいな水が至るところで湧いていました。最後の研修が終了し、昼食後解散式を行いました。