お知らせ 熱戦!中体連

土日は各競技熱戦が繰り広げられ、本校生徒も全力を尽くしました。ソフトテニス個人は明日に順延ですが、現在県大会には2団体2個人の出場が決まっています。また今年から地域クラブチームからの参加もありました。

サッカー優勝!:玉南中・玉名中合同チーム

本校生徒も勝利に貢献!

バドミントン競技:蒸し暑さの中で…

女子団体1回戦勝利

男子個人県大会出場

女子バスケットボール:準優勝

玉南、玉陵、有明3校合同チームでよく戦いました

女子ソフトテニス:チームワークが光りました!

あと一歩でしたが、強風の中、最後まで粘り強く戦いました

男子ソフトテニス:1年生から3年生までよく頑張りました

男子団体3位

柔道団体、個人県大会出場!

バレーボール女子:いだてん有明

バレーボール女子:いだてん岱明

バドミントン女子:いだてん玉陵

通信陸上(えがおスタジアム)3年男子100M

2年男子100M決勝~5位入賞

会議・研修 より良い学校運営に向けて

木曜日に第1回学校運営協議会を実施しました。委員の皆様方には授業参観をしていただき、学校の様子を報告し、また課題改善に向けての意見交換等を行いました。

今回は生徒会が重点的に活動していることや課題解決に向けた取り組みなども発表しました。

会議・研修 高校の先輩に学ぼう

進路学習の一環として今年度も3年生対象に実施しました。10校の高校の先輩を招いて高校紹介や学校生活など生徒自身から直接話を聞くことができ大変参考になりました。

とてもわかりやすいプレゼンでした

先輩が一段と頼もしく感じます

真剣なまなざしで聞いています!

会議・研修 第1回職業講話

本日キャリア教育の一環として今年度初めて職業講話を実施しました。今回は本校地域学校協働活動推進員の林田様に洋服縫製を通して勤労観等の話をしていただきました。実際に生徒と先生が着用した洋服を見ることもでき生徒たちは興味津々でした。

1着の洋服にも縫い方をはじめ高い技術と丁寧な作業が必要であることがわかりました

生徒7名、先生3名が試着して感想を言ってもらいました。

喜ぶ・デレ 玉南はひとつ

月曜日午後に玉南中校区小中一貫教育全体会が伊倉小学校で行われました。八嘉小、伊倉小そして玉南中の先生方が集まって今後の取組などを話し合いました。公開授業では伊倉小全学年の子どもたちが元気よく授業に参加していました。

4年生社会科「健康なくらしとまちづくり(ごみはどこへ)」事実を知り疑問をもちながら自分なりに解決策を考えていました!

3部会「学び部会」「健康部会」「心部会」に分かれて先生方が議論します

全体会での報告会:これからも「玉南はひとつ」~教職員一同頑張ります!