2年生修学旅行 3日目

12月9日(金)、 2年生修学旅行最終日
2班班長の自主行動の感想を、写真にて紹介します。

奈良で最初の訪問地は、東大寺でした。

薬師寺では、お坊さん(村上 定運さん)のありがたいお話を聞いて来ました。

修学旅行最後の訪問地、法隆寺

2年生修学旅行 2日目

修学旅行2日目(12月8日(木))   みんな元気に自主行動出発!

2日目の自主行動の様子を一部紹介します。

2年生修学旅行 1日目

12月7日(水)、朝6時30分 学校を出発
         ようやく、11時11分に新神戸駅到着しました!

人と防災未来センターに到着

「とても災難ばかりで、心が痛くなりました。自分達が体験した地震よりも、とても大きな地震で「怖い」という思いもしました。災害に遭われた人達の話を聞いて、涙を流す場面もありました。この学習を活かして、いざという時に安全でいられるようにしっかり家族と話し合いたいと思いました。」・・・・・・(4班:班長)
 「今日は1日目で、みんな朝からテンションが高くて楽しかったです。防災未来センターや龍安寺、金閣などに行き、みんなでしっかりと学び、写真もたくさん撮ることができました。外国人の方とも英語で会話をしました。2日目は自主活動なので自分たちで時間を見て行動し、しっかり楽しみたいと思います。ちなみに今日の夕食はすき焼きでした。とっても美味しかったです。」・・・・・・・(3班:班長)

龍安寺 と 金閣寺 にて

授業参観・講演会

12月4日(日)は、午後から授業参観と講演会、学級懇談会がありました。

各学年14~15名の保護者の参加があり、8割以上の参加がありました。
  学校に対し協力的な保護者であることをあらためて感じます。

また、森山先生の講演では、
        ① 決してあきらめないこと、あきらめずに立ち向かうと道は拓けること
        ② 人の痛みを勉強できることは、実は幸せなことであること
        ③ 部落差別に対し、きちんと理解し対峙できる仲間を増やすこと など
   自らの体験を通し、素晴らしい示唆をいただいたように思います。
       森山先生ありがとうございました。
            そして、保護者の皆様、たくさんの参加ありがとうございました。

餅つき

12月4日(日)、天気予報がずいぶんはずれてしまったようです。
 午後から雨ではなく、朝から降り出しました。そして、気温もぐっと下がり、肌寒く感じます。

さて、3年生は、保護者主催の餅つきを行っています。合格祈願を兼ねているようです。

下準備は、保護者にしていただきました。
   生徒たちは、餅つき と 丸める係です。
 初めて杵を持った生徒もいるようです。 見ていて 「 あぶない 」 と思う場面も・・・・。

ついた餅は、紅白餅になって合格を祈願します。

でも、いつの間にか お母さん方に負けじと化粧を始めた生徒たち
               なかなか きれいですよ・・・・・・・・・・。

担任が、最もはしゃいでいたようですが・・・・・・。

さあ、一致団結。  このノリで、受験を乗り切っていきましょう。
       祈る  全員合格 !!  がんばれ!! 受験生

保護者の皆様、ありがとうございました。
    午後の授業参観、人権講演会、学級懇談もよろしくお願いします。