学校生活

2025年12月の記事一覧

ビタミンCで 免疫力増し増し(ご飯のお友)

 この時期、免疫力を上げる食材についてはよく話題になりますね。野菜に果物、海藻類・・・。今回紹介された食材は、「青パパイヤ」です。最近では、津奈木町の新名物としてその名を聞くことも多くなりました。津奈木小学校150周年ソングにも登場しています。そんな地元の新名物が給食にやってきました。

 昨日のメニューは「青パパイヤ入りのチンジャオロース」。シャキシャキとした食感がたまらない美味しさでした。

 実はこの「青パパイヤ」は多くの栄養素を含むスーパーフードとして知られているそうです。

①ビタミンCが豊富で、免疫力をアップさせてくれる。「パパイヤのビタミンCで 免疫力増し増し!」

②農作物の中で最も多くの酵素を含む。その名も「パパイン酵素」。熱や胃酸に強く、100℃の加熱でも壊れないそうです。「パパイン酵素で 胃腸の働き増し増し!」

③ポリフェノールが豊富で、体の有害物質を無害に変えてくれる。「ポリフェノールたっぷりで お肌のツヤ増し増し!」

④食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれる。「食物繊維増し増しで ポンポンスッキリ!」

 青パパイヤを試してみたくたくなりますね。

 今回もためになった「ご飯のお友」でした。