大中スナップ

職場体験その4 農業、漁業編

農園や漁協等様々な事業所でお世話になりました。

それぞれの事業所で得がたい貴重な体験をさせていただきました。

3年職場体験その3

官公庁編です。上天草市役所、北消防署、自衛隊にお世話になりました。

市役所では、ぱっと見では気づかないほど違和感なく仕事をしていました。

消防署では縄の結び方の基本などを学んでいました。

自衛隊では、災害時にも活躍するヘリコプターの迫力に圧倒されました。

それぞれに得がたい経験を積むことができたようです。

3年職場体験その2小学校編

校区内5小学校に卒業生を中心に派遣しました。ぜひ、学校の先生の仕事にやりがいを感じ、

将来も本当に希望してほしいなと思います。

個別指導やお手本を中心に活動できたようです。

将来、教育実習でも訪れてほしいです。教員不足なんて吹き飛ばしてほしいですね。

3年生は9月6日7日の2日間、職場体験を行いました。コロナ禍以来、数年ぶりの実施となりました。

丸二日間の中で、生徒たちは学校ではできない大きな経験をしました。何回かに分けて紹介します。

今日は保育園編です。町内8つの園にお世話になりました。

園児に優しく寄り添ったり

おやつ作りを手伝ったり

お昼寝のお世話をしたり・・・

体験を通して保育士さん方のご苦労や仕事のやりがいを感じたようです。

本日から前期期末テストが始まりました。1年生の様子を紹介します。

期末テスト予想問題を事前に解いて練習し、同一問題20問の基準点突破の合格者数で競う学習クラスマッチに今回も取り組みました。

今回、1年生は全クラス合格者100%という素晴らしい結果でした。

今日は各クラス1時間目社会に真剣に取り組んでいました。

2,3年生もしっかりと取り組んでいました。