中間テスト2日目

「おはようございます。今日は自信があります。」「微妙です」など、2日目の朝の会話もそれぞれでした。今日2教科で前期中間テストが終了します。生徒の皆さん、本当にお疲れ様でした。今後、テスト返却後、やり直しをしっかりと行っていきます。テストは点数だけでなく、自分自身の学びを振り返り、課題を克服するためを実施しています。夏休みまでに、基礎基本をしっかりと身に付けるよう指導していきますので、ご家庭でも、これまでの頑張りへの労いと今後の励みとなる言葉かけをお願いします。(谷上)

中間テスト始まる

本日も晴天。「ばっちりです」「微妙です」など、生徒との朝の会話もそれぞれでした。今日から2日間、前期中間テストを実施します。生徒はこれまで、約2週間、家庭学習や励み学習などを通して、テスト勉強に臨んできました。これまでの学びの成果があらわれることを祈っています。

なお、テストは明日まで行います。最後まで、学び続けるようご家庭でも励ましの言葉がけをお願いします。(谷上)

※本日は宇城市内小中学校の人権教育研修会のため、給食後下校となります。下校(バス)の時刻は13時発となります。

地域ふれあい挨拶運動

本日は、朝から学校運営協議会の委員の皆様、生徒会執行部に加え、PTAの役員の方々にも参加していただき、「地域ふれあい挨拶運動」を行いました。多くの方々に朝から自転車小屋前で、挨拶運動を行っていただき感謝です。生徒の様子を見ていると、いつもより、少しはずかしがっているのかなと感じる姿もありましたが、天候にも恵まれ、さわやかな1日のスタートを切ることができました。保護者や地域の方々と触れ合える貴重な機会でもあり、今後も定期的に行っていきますのでご理解とご協力をお願いいたします。(谷上)

あと2日

朝から少し肌寒さもありましたが、昼には晴天。給食が終わり、音楽室を覗いてみると生徒が集まっています。

「コワーキング運動」と題して、テスト前に自由に学習を行うことができるスペースが設置してありました。この運動は、生徒会執行部の取組で、テスト前に学習する雰囲気を高めることを目的としています。実際に、先輩から教わったり、友達と学びあったりしながら学習している姿を見ていると、とても嬉しくなる瞬間でした。

今週の水曜日から中間テストがスタートします。また、テスト期間中は部活動もありません。ご家庭でも、励ましの言葉かけをお願いします。(谷上)