雨がひどくなくって…

「おはようございます。雨、ひどくなかったですね」「もっと大雨だとおもっていました。ホッとしました。」と朝から生徒との会話でスタートしました。中には、「校長先生、もっと雨が降れば・・・。」と残念がる(?)生徒も…。何より無事にいつも通り、学校をスタートすることができ、ホッとしています。

1時間目に教室を回っていると、トイレのスリッパや体育館シューズに目が行きました。いつもどおり、きれいに並んでいました。また、授業を覗いてみると、こちらもいつも通り、元気に、課題に取り組んでいました。今日一日、雨がひどくならず、安全に下校できることを祈っています。今週末まで、雨が続く予報です。ご家庭でも、外出する際は、安全に行動するよう言葉かけをお願いします。(谷上)

教師も学び続ける

本日は、宇城市教育委員会から岩村審議員が来校され、2時間目に1年生の技術(泉野先生)、3時間目に2年2組の音楽(村田先生)の授業の様子を参観していただきました。

「子供たちが大変素直ですね。」「意欲的に取り組んでいました。挨拶も素晴らしかったですね。」など、嬉しい言葉をいただきました。

また、授業を行った二人の先生には、授業の進め方や生徒自らが能動的に学び続けるための教師の指導のポイントなどについても、御指導をいただきました。

この指導訪問は、市教育委員会が教師の指導力向上に向けた取組のために市内全小中学校で行われています。本校は、年間10回程度、予定されていて、今回が2回目となります。今日の指導を生かしながら、生徒に負けないよう、私たち教師も学び続けていきます。(谷上)

次の目標を!

本日、朝から全校集会を行いました。まずは、生徒の中体連での頑張りに感謝を伝えました。3年生もすっきりとした表情で、話を聞いてくれました。

その後、「次の目標」について、話をしました。3年へ「は夢(進路)実現」。2・1年生には、「主役(部活)はあなたたち」と題して思いを伝えました。全生徒、真剣に話を聞いてくれる姿に思わず、うれしくなりました。 まずは、夏休みまでの1ヶ月。生徒一人一人が、しっかりと見通しをもち、自分なりの目標を立て、それに向かって努力し続けるよう全職員で応援していきます。(谷上)

2日間、ご声援ありがとうございました

昨日、本日の2日間で宇城中体連夏季大会及び通信陸上大会が行われました。私もいくつかの部活動にしか応援に行けませんでしたが、各顧問の先生から「全力で頑張り続けました」「自分たちらしい試合をしました」等、うれしい言葉を聞かせてもらいました。結果(記録)より記憶に残るプレーができたことだと思っています。なお、結果につきましては、学校だよりでお知らせする予定です。

何より、この2日間、保護者の皆様には、雨の中、朝早くからの送迎等、本当にありがとうございました。また、いくつかの部活動で一緒に応援することができ、改めて、生徒から元気をいただくとともに、保護者の皆様の温かいご声援に感謝申し上げます。今後とも、本校の教育にご理解とご協力をお願いいたします。2日間、本当にありがとうございました。(谷上)

さあいよいよ中体連大会

天気が心配されますが、明日22日(土)23日(日)に宇城管内の夏季中体連大会が開催されます。先週、先行実施の軟式野球は、惜しくも敗れましたが、挑戦し続ける姿に感動しました。

明日から2日間では、男女バレー部、女子バスケットボール部、柔道部、女子ソフトテニス部が出場します。また、同じ日に陸上部が通信陸上大会に参加します。最後まで諦めずに、全力で挑み続ける三角中生の姿を期待しています。

なお、保護者の皆様には、ご送迎等、大変、お世話になります。交通事故等へは、くれぐれもお気をつけください。明日が、生徒にとって最高の日になりますように。(谷上)

【選手推戴式前の様子】