「読み聞かせ」をしていただきました。

5/23(木)朝自習の時間、地域の方に読み聞かせをしていただきました。
読み聞かせを行っていただくのは、毎年お世話になっている『おはなしの会「蕾」』のみなさまです。
三加和中学校では、2009年(平成21年)から読み聞かせでお世話になり、本年度で16年目になります。
『おはなしの会「蕾」』のみなさま、本年度もよろしくお願いします。

「起業体験活動」始動!

5月22日(水)、起業体験活動のオリエンテーションが行われました。
運動会が終わり、今年度も起業体験活動スタートです。
まずは3年生の代表が、これまでの内容等を含め、1・2年生に対して昨年度の取組を説明しました。
また、和水町教育委員会キャリアプランニングスーパーバイザーの太田順一郎さんからアドバイス等のお話をいただき、各グループに分かれ会社設立を行いました。
これからそれぞれの会社で何を行っていくのか、和水町をアピールし「幸せ」を伝えることができる活動を考えていくことになります。

第11回小中合同運動会

5月19日(日)

心配されていた天気は絶好の運動会日和となり、
小中合同運動会が行われました。
小中学生が、赤白の2団に分かれて競技に取り組み、
集団演技ではダンスや三加和音頭を披露しました。
みんな一生懸命取り組みました。

本日は早朝よりご参観いただきましたご来賓のみなさま並びに保護者、地域のみなさま、
そして、卒業生のみなさん、最後まで応援していただき誠にありがとうございました。
また、運動会取組期間中、温かい応援の声をかけてくださり見守っていただきました学校近隣にお住まいのみなさま、
大会運営を支えていただきましたPTA役員・委員のみなさま、
誠にありがとうございました。
これからも三加和小学校・三加和中学校の教育活動に
ご支援・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。