雨天に備えて

体育大会は、5月19日(日)に実施予定で、雨天の場合は翌日(5/20(月))に延期し、翌日が雨天の場合は、体育館で実施可能な種目を行います。

そこで、雨天による体育館での実施に備えて、生徒たちの応援席(待機場所)の確認をしました。

体育館フロアを団ごとに「コの字型」に囲む形になります。

実施する競技が限られますので、なんとか運動場で実施したい。

今のところ、天候は大丈夫と思いますが…。  (文責 高田)

応援団演舞練習

天候が回復し、全体練習で応援団演舞の入退場練習を実施しました。

赤団、黄団、青団…それぞれ個性があります。

今週水曜日(5/15(水))が予行練習、日曜日(5/19(日))が体育大会です。

今のところ、天気は…。 開催できることを祈るばかりです。  (文責 高田)

学年練習(強い日差しの中で)

今週に入り、晴天の中での体育大会に向けた練習を実施しています。

この学年競技では、音楽に合わせたダンスのあとに、担任の背中と頭に設けられたかごにお手玉をいれ、ダンスと入れた玉の数で勝負するという内容です。

なかなか難しく、当日、結果はどうなるか全くわかりません。天候、風、体調、焦り、運…。どんな結果になるのでしょう。

見てる方もスリル満点です。  (文責 高田)

校長室に…来客

体育委員会の生徒たちが、体育大会に向けた取材のために昼休みに校長室を訪れました。

「どんな体育大会になることを願っていますか。」

「各団のどんな姿を見たいですか。」

など、最初は緊張気味でしたが、テンポよく取材が行われていきました。

慣れないことで、録画用のタブレットを向けられて私の方が緊張してしまいました。取材ありがとうございました。

5月19日(土)は、天候が心配ですが…。気合で乗り切りたい…。 (文責 高田)

学年練習(運動場で行いました。)

本日(5/2(木))、久しぶりの青空です。

体育大会に向けた学年練習を運動場で行うことができました。

1校時「台風の目」の練習でした。

学年主任から「これからしばらく、練習の時間をもつので各学級で練習してください。」の指示が出ました。

各学級の担任からのアドバイスあり、アイディアを子どもたちに聞く場面ありと盛り上がった時間でした。

最後にもう一度、競争しました。結果は…。

本番まで、もうしばらく時間があります。

どうしたら、うまくいくのか…。各学級で様々な工夫して、最適解を見つけられるといいと思います。(文責 高田)