いよいよ

いよいよ体育大会が明日(5/19(日))に迫りました。

今日は、朝から準備を行いました。生徒たちの頑張りで予定よりかなり早く終えることができました。

生徒昇降口もきれいになりました。

運動場も準備万端です。

その後、応援団演舞や学年競技等の確認を行い、生徒の疲労等を鑑み、予定より早めの弁当、

下校となりました。

保護者の皆様には弁当の準備等ありがとうございました。

明日もどうぞよろしくお願いいたします。

(文責 高田)

仕上げ

本日(5/17(木))2、3校時に全体練習と団練習を実施しました。

一昨日の予行練習の反省を受けて、最終確認や部分修正をしました。

強い日差しの照り付ける中、こまめな給水と休憩を取りながら行いました。

全体練習では、開閉会式の練習や整列の最終確認をしました。縦と横の列を意識することが重要です。

休憩をはさんで、各団に分かれて応援団演舞の練習をしました。

各担任も身振り手振りで指導に入り、指導に熱が入ります。

学校行事は、人と人とのかかわりの中でつながりを深め、集団として高め合う貴重な場となり、子どもたちを成長させます。

そんな姿を近くで見ることができるのも、毎日送り出していただいている保護者の皆様、見守っていただいている地域の皆様、環境を提供していただいている市、教育委員会の皆様のおかげてあることを強く感じています。

天候も回復傾向のようです。当日が楽しみです。   (文責 高田)

予行練習を実施しました。

本日(5/15(水))、体育大会予行練習を行いました。

様々な準備、係打ち合わせ、開閉会式、競技等本番に向けて、流れを確認しながら実施しました。

各学年の団体競技、応援団演舞、各学年全員リレー、3年生の表現、俵上げ、団対抗リレーと見ごたえ十分です。

また、すべての生徒が参加して充実した時間を共有するユニバーサルデザインの視点もありました。

本番(5/19(日))が楽しみです。  (文責 高田)

レッドオニオン

本日(5/14(火))、7校時に先日もみじ学級で収穫された赤玉ねぎを袋詰めして販売用にする活動を行いました。

一袋ずつ重さを計測して、ビニールに詰めて

シールを貼っていきました。

そのあと、職員室に持っていきました。

前回のサラダ玉ねぎに続いての販売です。

職員室で注目の的でした。

ありがとうございます。(文責 高田)

気合(応援団演舞練習)

本日(5/14(火))、3校時は応援団演舞の練習でした。

運動場にも本番と同じようにテントが立ちました。

各団に分かれて練習が行われました。

各団、気合が入り演舞が揃っていています。

明日(5/15(水))が予行練習です。

どんな演舞になるのか。とても楽しみです。

(文責 高田)

ありがとうございます。(登校見守りのみなさま)

本日(5/13(月))、日ごろから通学路の交差点等で児童・生徒の見守りをしていただいてます地域の皆様が、楓の森小中学校を訪問され、見守り活動をしていただきました。

午前7時40分ごろ門にいくとすでに数名の方がおられ、挨拶や声掛け等をされていました。

毎日児童生徒たちの様子を見ていただいているので、子どもたちも笑顔で「おはようございます。」とあいさつをしていました。

地域の皆様、いつも見守りをしていただきありがとうございます。(文責 高田)

雨天に備えて

体育大会は、5月19日(日)に実施予定で、雨天の場合は翌日(5/20(月))に延期し、翌日が雨天の場合は、体育館で実施可能な種目を行います。

そこで、雨天による体育館での実施に備えて、生徒たちの応援席(待機場所)の確認をしました。

体育館フロアを団ごとに「コの字型」に囲む形になります。

実施する競技が限られますので、なんとか運動場で実施したい。

今のところ、天候は大丈夫と思いますが…。  (文責 高田)

応援団演舞練習

天候が回復し、全体練習で応援団演舞の入退場練習を実施しました。

赤団、黄団、青団…それぞれ個性があります。

今週水曜日(5/15(水))が予行練習、日曜日(5/19(日))が体育大会です。

今のところ、天気は…。 開催できることを祈るばかりです。  (文責 高田)

学年練習(強い日差しの中で)

今週に入り、晴天の中での体育大会に向けた練習を実施しています。

この学年競技では、音楽に合わせたダンスのあとに、担任の背中と頭に設けられたかごにお手玉をいれ、ダンスと入れた玉の数で勝負するという内容です。

なかなか難しく、当日、結果はどうなるか全くわかりません。天候、風、体調、焦り、運…。どんな結果になるのでしょう。

見てる方もスリル満点です。  (文責 高田)

校長室に…来客

体育委員会の生徒たちが、体育大会に向けた取材のために昼休みに校長室を訪れました。

「どんな体育大会になることを願っていますか。」

「各団のどんな姿を見たいですか。」

など、最初は緊張気味でしたが、テンポよく取材が行われていきました。

慣れないことで、録画用のタブレットを向けられて私の方が緊張してしまいました。取材ありがとうございました。

5月19日(土)は、天候が心配ですが…。気合で乗り切りたい…。 (文責 高田)