本日(5/24(金))、3・4校時生徒総会を実施しました。

本部(提案側:生徒会執行部と各委員長)と各教室でのオンラインで実施しました。

執行部と専門委員長からの年間計画等の提案、生徒会規約、生徒会心得、その他の意見交換等を行いました。

3月から準備をはじめ、実施日の直前にオンライン本式に変更となり、生徒会執行部、各委員長は、準備に追われました。

丁寧に準備をしており、各クラスからの行われた質問等にも的確に応える執行部や委員長の姿がありました。

通学靴についての意見では、複数色の運動靴にした場合のメリット、デメリットという視点で意見交換を行いました。

多角的な視点で活発な意見交換を行うことができました。

本日まで、しっかりとした準備をした生徒会執行部、専門委員長の皆さん、各学級の意見を取りまとめてくれた代議委員さん、そして担当の先生方、合志楓の森中の本年の取組の方向性が定まりました。

ありがとございました。(文責 高田)

スポーツテスト

本日(5/23(木))午前中にスポーツテストを実施しました。

生徒たちは屋内、屋外で自分との戦いでした。

雨が降りそうでほとんど降らずに暑くなく、絶好のスポーツテスト日和でした。

一人一人真剣な態度で自己記録に挑む姿が印象的でした。(文責 高田)

体育大会が終わり…。

先日(5/19(日))体育大会が終わりました。

中学校は、通常の授業を行っています。

地理の授業では時差の学習をしていました。

「時差を出すときに、日付変更線を通過したらいけないんですか。」と深い質問がありました。

家庭科では、農作物の区分についての質問に対して元気に挙手して答えている生徒たちの姿が見られました。

英語では、「ホテルでのトラブルに対応できるようにしよう」というめあてで、先生と生徒たちとの活発なやり取りが展開されていました。

体育大会の疲れも見せずに授業に取り組む生徒たちの姿があります。

運動場では、週末に行われる合志楓の森小学校の運動会の予行練習が行われています。(文責 高田)

飛翔 ~仲間と団結し築く青春~(第3回体育大会)

本日(5/19(日))第3回体育大会を実施しました。

多数のご来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様にご来場いただき、生徒たちの成長を見せることができました。

また、生徒たちは日頃の感謝を精一杯伝えました。

本年度体育大会テーマ「飛翔 ~仲間と団結し築く青春~」のもとで、生徒たちは、日々成長した姿を見せました。

本日は、その姿を見せることができたと思います。

本日まで、生徒たちをご家庭で支えていただいた保護者の皆様ありがとうございました。また、日頃より登校などで見守っていただいている地域の皆様、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

最後になりましたが、本日ご来場いただきましたご来賓の皆様、ご多用中にもかかわらずお越しいただきありがとうございました。  (文責 高田)

いよいよ

いよいよ体育大会が明日(5/19(日))に迫りました。

今日は、朝から準備を行いました。生徒たちの頑張りで予定よりかなり早く終えることができました。

生徒昇降口もきれいになりました。

運動場も準備万端です。

その後、応援団演舞や学年競技等の確認を行い、生徒の疲労等を鑑み、予定より早めの弁当、

下校となりました。

保護者の皆様には弁当の準備等ありがとうございました。

明日もどうぞよろしくお願いいたします。

(文責 高田)