中間テスト前

今週は、中間テストを実施します。

1年生は、入学して初めての定期テストになります。

社会では、四大文明について文字や文明の内容について確認が行われていました。

楔形文字、象形文字、ハンムラビ法典…先生の質問にテンポよく答えていました。

英語では、単語テストの後に、基本文について確認が行われていました。

先生の基本文の読みのあとに元気よく続く生徒たちの姿がありました。

6月6日(木)、7日(金)がテストです。テストに向けた準備を十分して臨んでほしいと思います。    (文責 高田)

研究授業(教育実習生)

本日(5/31(金))、もみじ学級で研究授業を行いました。

先々週から養護教諭を目指して、教育実習生お二人が実習されています。

「身だしなみを整えよう」という学習のめあてで人に準えた黒板の「もみじさん」を用いての授業が展開されました。

生徒達は、とてもワクワクしていました。

教育実習生は、緊張のなかにも笑顔を絶やさず、無事に授業を終えました。

大学から指導教官も授業参観されました。

何年経っても、授業は緊張するものですが、その緊張から解き放ってくれるのは、子ども達です。

本日の授業でも何度もそんな場面がありました。

3週間の教育実習は、もうしばらく続きます。  (文責 髙田)

菊池教育事務所巡回訪問

昨日(5/30(木))午後、菊池教育事務所による巡回訪問が実施されました。

所長、指導課長、管理主事の3名が来校され、授業参観等をしていただきました。

生徒達が熱心に授業に向かう姿がありました。

どの授業でも動画や教材等、生徒が分かりやすく関心を高めるように様々な準備や工夫がされています。

また、授業だけでなく、教室や廊下の清掃、花瓶の花の入れ替え、教室掲示等、様々な所で整えられた素晴らしい環境が、生徒達や職員で整えられていることに改めて気付かされた時間でもありました。

これから中間テスト、中体連と多様な日々が続きますが、「夢と誇りを持ち 自分らしく 主体的に行動できる」生徒、そしてそのような生徒の育成を目指し生徒、職員一丸となって取り組んでいきます。

ご多用中にもかかわらず、日吉所長様をはじめ菊池教育事務所の皆様、巡回訪問していただきありがとうございました。

(文責 髙田)

内科検診

本日(5/29(水))、午前中、1、2年生の内科検診を実施しました。

待機中は静かに読書しています。

当たり前のことようですが、とても大切なことです。

静かにして順番を待つ。

おかげで円滑に内科検診が終わりました。

(文責 高田)

校内研修(デジタルドリルコンテンツ)

本日(5/28(火))、午後、デジタルドリルコンテンツの活用について校内研修を行いました。

デジタルドリルコンテンツは、生徒個人の自主学習での活用はもちろんのこと、様々な学力テスト等への対策や授業での活用等も可能で充実したコンテンツになっています。

職員も一人一人タブレットPCで講師の指示に従って、コンテンツの内容や課題の出し方、活用の仕方等熱心に話を聞き、充実した研修となりました。 (文責 高田)