生徒集会

福岡県の朝倉市や大分県日田市では大雨による甚大な被害が出ています。
犠牲になられた方々には哀悼の意(あいとうのい)を表します。また、被害に遭われた方々や地域には、一日も早い復興を願うばかりです。
 さて、7月6日(木)、昨夜の雷と豪雨にはビックリしました。多くの生徒たちが保護者の送迎により登校しました。生徒会執行部は、予定通り生徒集会を開きました。

今日の生徒集会の流れも示して・・・・・・。
    まずは保健給食委員から、歯磨きについて発表しました。

虫歯や歯肉炎になる前に、きちんと歯を磨きましょう。

さらに、礼儀チェックアンケートから、目上の人、先輩への言葉遣いや立ち止まってあいさつなど、不十分な点が指摘され、みんなで行動に移しましょうという呼びかけがありました。

次の日、正門で自転車を押しながら立ち止まってあいさつする人が増えました。

親子講演会

7月4日(火)、今日は台風3号の接近により被害が出ないかと心配されたところですが、鶴城中学校区には被害はなかったようです。
  でも、熊本市内等では、強い風や雨による被害も出ています。この台風が、もう少し北側の進路を取っていれば、山鹿市内での被害が出たかもしれません。 あまり大型でない台風ということで、私は少し甘く見ていたようなところがあり、反省したところです。  みなさんはいかがだったでしょうか?
  さて、本日は授業参観と親子講演会、学級懇談会がありました。ご多用な中にたくさんの保護者に参加いただきありがとうございました。

講師は、「 歌うママ防災士 」 として有名な 「 柳原 志保 」さんでした。
 東日本大震災と熊本地震。 二つの大地震を経験された柳原さん から、貴重なお話を聞かせていただきました。
 私も、「もしも」に備えることを含め、家族で話し合い「決めごと」をつくりたいものです。
 柳原さん、どうもありがとうございました。

中体連ソフトテニス個人戦

7月1日(土)、雨で延期になった中体連のソフトテニス個人戦が、一本松公園テニスコートで開催されました。
どのチームも持てる力を出し、善戦しましたが、残念ながら県大会には出場できませんでした。
必死で頑張る子どもの姿に、一喜一憂する保護者の姿。
       やっと一試合勝ち、保護者の目から、大粒のうれし涙が・・・・。
生徒も、保護者にも、これまでの様々なドラマが思い出されたことでしょう。

行事アルバムにたくさんの 写真 をアップしています。