新規日誌1

ゴール補修

本校のハンドボールゴールは、2つとも破損があり、使えない状態でした。
  溶接の仕事をされておられる三岳の大坂さん(1区区長)に、直していただきました。
ハンドボールだけでなく、サッカー等で利用していきます。
  また、グランド整備用の網も改修をお願いし、
        上の写真のように、グランドをきれいに整備できるようになりました。
                 10月初旬に修理していただいておりましたが、紹介が遅れてしまいました。
    大坂 区長さん、ありがとうございました。

中井先生研究授業

10月19日(水)、1年生の国語の研究授業 ( 授業者;中井先生 )
「 根拠を明確にして書こう 」 という論証を学ぶ時間でした。

熊本県教育庁の義務教育課から 、平野 指導主事をお招きし、詳しく指導してもらいました。

生徒たちも、社会に出て大切な ” 論証 ” について、楽しく学び合うことができたようです。

駅伝大会

10月18日(火)、山鹿市中体連駅伝競走大会が開催されました。

男女とも、歯を食いしばり、必死に タスキリレーをしてくれました。
            お疲れさま。 感動をありがとう。

路面補修

三岳7区の区長さん(古家さん)に、「 学校正門前の道路補修ができないでしょうか? 」
 とお願いしていたところ、10月17日(月)には

このように、アスファルトを使って、穴を埋めていただきました。
     古家 区長さんの素早い対応に感謝いたします。 ありがとうございました。

駅伝大会選手推戴式

・10月17日(月)、明日の中体連駅伝大会 選手推戴式を行いました。

男子6名、女子5名の選手および補助の選手を発表した後、
            生徒代表の河津さんから、「やかぜの精神でがんばってください。」 と激励の言葉があり、
 選手代表の築島君から、「全員が次の人に少しでも早く、襷をつなげるよう頑張ります。」 と決意が述べられました。

がんばれ !!   Fight !! あしたは、自己ベストの走りを・・・・。