新和中学校Diary

熊本シェイクアウト訓練を実施しました!

本年度の県下一斉の熊本シェイクアウト訓練は、10月21日(土)に行われました。しかし、土曜日でしたので、本校では11月2日(木)に校内で独自に訓練を実施しました。「生徒の防災意識や自助力の向上を図る。」を目的に、2分程度の短い訓練ですが、以下の3つの安全確保行動をとる訓練確認をしました。
 ①姿勢を低くする
 ②頭や身体を守る
 ③揺れが収まるまで動かず待つ
もしもの場合の対応しっかり覚えておいてほしいです。

「高校説明会」を実施しました!

10月30日(月)に、全学年を対象とした高校説明会を実施しました。
本年度は、天草管内の天草高校・倉岳校、天草工業、天草拓心(本渡校舎・マリン校舎)の計5校の先生方に来校していただきそれぞれの学校の特色を説明していただきました。今後、それぞれの学年、生徒各自の進路学習に活用していければと思っています。

天草郡市文化展 優秀賞紹介

先日11月1日から5日までの5日間、志柿町の天草教育会館において、本年度の天草郡市文化展の優秀賞等の作品展示がありました。本校でも、以下の生徒が優秀賞に選ばれ、作品展示をされましたので紹介いたします。とても素晴らしい作品に仕上がっていると思います。
・硬筆の部 優秀賞 1年 川端 星空
      優秀賞    1年 平道 圭樹
・描画の部 優秀賞 1年 川端 星空
      優秀賞 3年 浦田 真央

令和5年度あまくさ福祉まつり作品展表彰式

10月29日(日)に天草市民センターにて、本年度の天草市社会福祉協議会主催の福祉まつりに出品した作品の表彰式がありました。本校は、標語の部で特選1、入選2の合計3つ、作文の部で入選3、総計6つ受賞しました。そして、優れた作品が多くあったということで、「学校賞」も受賞することができました。大変うれしい授賞式でした。
 その中で、標語の部の特選に選ばれた3年生の新木くんの作品と受賞時の様子を紹介します。

新和中器楽部 16年連続「ゴールド金賞」受賞!

10月7日(土)に、熊本県立劇場にて第54回熊本県中学校器楽合奏コンクールが開催され、本校器楽部はBの部に出場しました。吹奏楽やマリンバ、琴など7校の多様な演奏があり聴き応えのあるものばかりでした。そのなかで、本校器楽部のマリンバの演奏は、見事「ゴールド金賞」を受賞することができました。本年度は3校しか金賞がなく、大変価値ある金賞であるという話も聞きました。部員のみなさん、本当におめでとうございます。
 最後に、今まで指導してくださった外部指導の先生方、担当の先生方、サポートしてくださった保護者の皆様にも大変感謝申し上げます。本当にありがとうございます。