2022年7月の記事一覧

7/14 昨日、「キャリアプランニング講話」を実施しました!

昨日、今年度1回目の「キャリアプランニング講話」を実施しました。講師に濱田製作所の濱田社長様をお迎えし、現在のコロナ禍の状況や自身の中学校、高校そして東京に就職した頃の話、なぜ、新和に戻ってきたのか?さらには、なぜ、起業をしたのかなど多岐にわたりお話をしていただきました。生徒たちからの質問もよく考えられたものも多く、大変有意義な時間となりました。御講話いただいた濱田様、大変ありがとうございました。

7/12 生徒集会(放送による)を行いました!

本日、朝活動の時間に「放送による生徒集会」を実施しました。内容は、先日実施した各学年の代表による生徒総会の振り返りの発表等を行いました。コロナ感染も増加傾向ですので、今後も内容によっては、放送やリモートを使った集会等も実施していく予定です。

7/7 昨日、各学年で「租税教室」を開催しました!

昨日、各学年の社会科の授業で租税教室を実施しました。天草税務署の吉川様を講師に税金の種類や役割等をクイズを交えながら楽しく学ぶことができました。本校は、今年度からの2年間、租税教育実践校となっており、各学期に1回程度、税に関する学習や活動を行う予定にしております。

7/1 今年度2回目の「授業参観」等、大変お世話になりました!

本日は、今年度2回目の「授業参観」、「懇談会」を実施し、授業参観では「命を大切にする心を育てることに関連する道徳の授業」を、懇談会では、1学期の子どもたちの様子や夏休みに向けてのお知らせ・お願い等をいたしました。梅雨明け直後で、気温も高く、平日開催にも関わらず、全体で約72%の参加をいただいたことに感謝いたします。夏休みまであと2週あまりとなりました。子どもたちには、暑さに負けず体調を整えて、しっかりと1学期のしめくくりをしてほしいと思います。